Castle Ehrenburg - Brodenbach, Rhineland-Palatinate (RLP), Germany
32U E 389775 N 5563225
[DE] Die Ehrenburg ist die Ruine einer Spornburg auf 230 m ü. NN in der Nähe von Brodenbach mit einer recht wechselvollen Geschichte. [EN] The Ehrenburg is a ruined castle on the spur 230 m above sea level. NN near Brodenbach.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Ehrenburg ist die Ruine einer Spornburg auf 230 m ü. NN in der Nähe von Brodenbach mit einer recht wechselvollen Geschichte. Sie wurde auf einem Felssporn im Ehrbachtal, einem Seitental der Mosel erbaut. Einst das befestigte Zentrum einer kleinen Reichsherrschaft mit Besitzungen zwischen Untermosel und Mittelrhein, ist sie heute ein Kulturdenkmal mit einer Vielzahl an Veranstaltungen.

Der Ehrenberg war vermutlich schon in frühmittelalterlicher Zeit mit einer Flucht- und Verteidigungsanlage im Besitz der Trierer Kirche. Die ältesten, noch erhaltenen Teile der heutigen Ehrenburg – die Oberburg – sind Reste eines „festen Hauses“, eines rechteckigen Wohnturms. Die erste Hälfte des 12. Jahrhunderts wird als Beginn der Bauarbeiten für diese, zuerst noch kleine Stauferburg angenommen. 1161 erscheint die Burg namentlich erstmals als „Castrum Eremberch“ in einer Schlichtungsurkunde des Stauferkaisers Friedrich I. genannt Barbarossa. Dieses Dokument bestätigt den Verzicht seines jungen Halbbruders Pfalzgraf Konrad von Hohenstaufen auf Rechte an zwei Kirchen im Erzbistum Trier und die Teilnahme an der Stadtverwaltung von Trier. Die Gegenpartei, Hillin von Fallemanien, Erzbischof von Trier soll dem Pfalzgrafen zum Ausgleich dafür die, für die Sicherung des Moselübergangs zwischen Brodenbach und Hatzenport und des umliegenden Reichsgutes wichtige Ehrenburg, zum Unterlehen übertragen. Dieser komplizierte, für manchen Streit sorgende Rechtsanspruch, bestand bis zum Ende der Kurfürstentümer Pfalz und Trier Ende des 18. Jahrhunderts. Die vermutlichen Erbauer der Burg, die Herren von Ehrenberg, Dienstmänner der Kölner und Trierer Kirche und der rheinischen Pfalzgrafen, urkunden als Zeugen erstmals 1189. Die Burg wird Sitz einer Ganerbschaft und ist als Besitztum über mehrere Generationen geteilt oder gedrittelt. Das Ehrenberger Wappen zeigte einen linksschrägen, goldenen Balken in einem blauen Feld. Seit Mitte des 13. Jahrhunderts wurde von einer zweiten, jüngeren Familie (Friedrich-Linie) der Schrägbalken von Kreuzchen, um 1480 auch von goldenen Lilien, begleitet.
1331 schlossen sich die reichsministerialen Besitzer der Burgen Waldeck, Schöneck, Eltz und Ehrenburg zu einem Bund zusammen. In der Eltzer Fehde kämpften sie gegen die Territorialpolitik des Trierer Kurfürsten Balduin von Luxemburg. Fünf Jahre später verpflichteten sich die Streiter in der Eltzer Sühne zum Frieden und mussten die Oberherrschaft des Kurtriers anerkennen.
1397 stand der letzte Ehrenberger mit dem Trierer Kurfürsten Werner von Falkenstein in Fehde und zerstörte in dessen Stadt Koblenz mehr als 200 Häuser. Im Gegenzug wurde die Burg von den Bürgern von Koblenz belagert, dabei wurde eine Kanone eingesetzt (zu dieser Zeit noch eine Seltenheit). Ein Jahr später wurde in Erbfolge Johann von Schönberg mit Burg und Herrschaft belehnt, im Jahr 1426 Cuno von Pyrmont und von Ehrenberg, 1526 Philipp von Eltz, 1561 die Herren Quadt von Landskron und 1621 das Haus von Hoensbroech (Niederländisch: Van Hoensbroeck). Im Zuge des Dreißigjährigen Krieges besetzten die Spanier 1640 bis 1651 die Burg. 1668 ging die Ehrenburg in das Lehen der Freiherrn von Clodt über.
Am 1. November 1688 besetzten französische Soldaten unter Ludwig XIV. im Laufe des Pfälzischen Erbfolgekriegs die Burg und sprengten ein Jahr später am 30. April 1689 Teile der Burganlage; die Kapelle blieb gänzlich verschont und wurde erst im nächsten Jahrhundert aufgegeben. Dauerhafter Wohnsitz der Burgherren zu sein, war die Burg schon mit dem Aussterben der männlichen Ehrenberger Ende des 14. Jahrhunderts nicht mehr. Für die nachfolgenden Burgherren waren Burg und Herrschaft Ehrenberg nur ein Teil ihrer Lehen und ihres Besitzes. Der letzte reichsritterliche Burgherr, der Freiherr Benedikt von Clodt, Herr zu Landscron, Ehrenberg, Hennen, Grimberg, Meill und Thomberg lebte Ende des 18. Jahrhunderts als kurfürstlicher Gerichtspräsident sicher vorwiegend im Ehrenberger Hof am Münzplatz zu Koblenz.
1798 ging die Burg in den Besitz des Freiherrn vom Stein über, 1831 ging sie an das Haus von Kielmannsegg und 1924 in den Besitz des Grafen von Kanitz-Cappenberg. Seit 1991 ist die Ehrenburg in Privatbesitz und wird seit 1993 durch den gemeinnützigen Freundeskreis der Ehrenburg e.V. aus privaten Mitteln erhalten und wiederaufgebaut."

[EN] "The Ehrenburg is a ruined castle on the spur 230 m above sea level. NN near Brodenbach with a rather checkered history. It was built on a rocky outcrop in Ehrbachtal, a tributary of the Mosel. Once the fortified center of a small kingdom reign with possessions between Untermosel and Middle Rhine, it is today a cultural monument with numerous events.

The Ehrenberg was probably already in early medieval period with an escape and defensive system owned by the Church of Trier. The oldest surviving parts of today Ehrenburg - the upper castle - are the remains of a "solid house", a rectangular residential tower. The first half of the 12th century, first still accepted as the start of construction for these small Stauferburg. 1161 Castle appears especially for the first time as "Castrum Eremberch" in a mediation charter of Emperor Frederick I. Barbarossa. This document confirms the renunciation of his young half-brother Pfalzgraf Konrad von Hohenstaufen on rights to two churches in the archdiocese of Trier and participation in the city administration of Trier. The counterparty of Hillin case manias, Archbishop of Trier to which transferred the Palatine to compensate for the backup of the Mosel crossing between Brodenbach and Hatzenport and surrounding Empire Good important Ehrenburg, the sub fief. This complicated, caring for some dispute legal claim, existed until the end of the electorates Pfalz and Trier late 18th century. The putative built the castle, the Lords of Ehrenberg, service men of Cologne and Trier Church and the Rhenish counts palatine, urkunden as witnesses for the first time in 1189. The castle is a seat ganerbschaft and is divided into thirds, or a possession for several generations. The Ehrenberger crest showed a left oblique, golden bar in a blue field. Since mid-13th century was supported by a second, younger family (Friedrich-line) of the oblique beams of crosses, in 1480 accompanied by golden lilies.
1331, the owners of castles Reichsministerialen Waldeck, Schoneck, Eltz and Ehrenburg merged to form a collar. The Eltz feud they fought against the territorial politics of the Trier Electors Baldwin of Luxembourg. Five years later, the fighters committed in Eltzer atonement for peace and had to acknowledge the supremacy of Kurtriers.
1397 was the last honorary Berger with the Trier Electors Werner von Falkenstein in feud and destroyed in the city of Koblenz more than 200 homes. In return, the castle was besieged by the citizens of Koblenz, while a gun was used (at that time still a rarity). A year later, was invested in succession Johann von Schoenberg Castle and domination, in 1426 Cuno of Pyrmont and Ehrenberg, 1526 Philipp von Eltz, 1561 Men Quadt of Landskron and 1621 the house of Hoensbroech (Dutch: Van Hoensbroeck). During the Thirty Years War, the Spanish occupied from 1640 to 1651 the castle. 1668 was the Ehrenburg in the fief of the baron of about Clodt.
On November 1, 1688 occupied French soldiers under Louis XIV during the Nine Years' War the castle and blew up a year later on April 30, 1689 parts of the castle. the chapel was entirely spared and was abandoned until the next century. to be a permanent residence of lords, the castle was already with the extinction of the male Ehrenberger end of the 14th century was no more. For the subsequent lords castle and dominion Ehrenberg were only part of their fiefs and their possessions. The last rich gallant lord, Baron Benedict of Clodt, Mr about Landscron, Ehrenberg, hens, Grimberg, Meill and Thomberg lived late 18th century as an electoral court president certainly mainly in honor Hof on Münzplatz to Koblenz.
1798 the castle was in the possession of Baron von Stein about 1831 they went to the house of Kielmannsegg and 1924 in the possession of Count von Kanitz-Cappenberg. Since 1991, the Ehrenburg is privately owned and is obtained from private funds since 1993 by the non-profit Friends of Ehrenburg e.V. and rebuilt."

Quelle: (visit link)
Accessibility: Partial access