Messehaus Petershof - Leipzig, Germany
33U E 317127 N 5690776
Das Messehaus Petershof ist eines von mehreren Messehäusern in der Leipziger Innenstadt und vor allem durch das damalige Kino 'Capitol' bekannt. 1983 wurde das Messehaus mit dem Kino auf einer Briefmarke der Deutschen Post (DDR) verewigt.
Location: Sachsen, Germany

zur Briefmarke:

Die Briefmarke 'Messehaus Petershof' stammt aus der Serie 'Leipziger Frühjahrsmesse 1983' und wurde von Detlef Glinski entwurfen. Die Briefmarke hatte einen Wert von 10 Pfennig und eine Auflage von 24.000000. Eine dieser 16 Millionen Briefmarken liegt bei mir. ;D

Quelle: (visit link)

zum Messehaus Petershof:

Das Messehaus Petershof entstand in den Jahren 1927/29 nach dem Entwurf des Leipziger Architekten Alfred Liebig. Vor dem Bau des Messehauses stand an der Stelle das ehemalige 'Hotel (später Meßhaus) Reichskanzler' und noch früher das 'Bürgerhaus Blauer Engel' (1819), in dem Johann Friedrich Böttger 1710 zum ersten Mal sein Meißner Porzelan in Leipzig ausstellte und Berühmtheiten wie Friedrich Schiller und Jean Paul übernachteten.

Die auffalende Straßenfassade des Messehauses gliedert sich in das Erdgeschoss, vier Obergeschosse mit markant hervortretenden Fensterleibungen sowie drei Geschosse mit eng aneinander gereihten Gaubenfenstern im Dach. Auf der Höhe des ersten Obergeschosses befinden sich sieben überlebensgroße Plastiken. Diese sind symbolische Messe- und Berufsdarstellungen mit den Portraits am Bau beteiligter Persönlichkeiten. Die Plastiken wurden im Zuge der faschistischen Progromnacht 1938 entfernt, da eine den Mitfinanzier des Baues - den Bankier Hans Kroch - darstellte, welcher Jude war. Während der Restaurierung des Petershofs in 1990er Jahren wurden Replikate der sieben Standbilder angebracht.

Zu den Messezeiten wurden im Petershof vor allem Spielzeug- und Modelleisenbahn-Hersteller vorgestellt. Im Erd- und Kellergeschoss wurde von 1929 bis 2003 zudem die Filmbühne Capitol betrieben. Heute ist der Petershof ein modernes Wohn- und Geschäftshaus.

ENGLISH:

The 'Messehaus Petershof' is one of several exhibition buildings in downtown Leipzig and especially known because of the former cinema 'Capitol'. In 1983 the exhibition building and the cinema were immortalized on a stamp of the 'Deutsche Post (DDR)'.

the stamp:

The stamp 'Messehaus Petershof' is part of series 'Leipziger Frühjahrsmesse 1983' and was designed by Detlef Glinski. The stamp had a value of 10 Pfennig and a circulation of 24.000.000. One of these 16 million stamps is mine. ; D

the 'Messehaus Petershof':

The 'Messehaus Petershof' was built in the years 1927/29. It was designed by the architect Alfred Liebig from Leipzig. Before the construction of the exhibition house, there stood the former 'Hotel (later 'Meßhaus') Reichskanzler' and even earlier the 'Bürgerhaus Blauer Engel' (1819), in which Johann Friedrich Boettger exhibited the Meissen Porcelain in Leipzig in 1710 for the first time and celebrities like Friedrich Schiller and Jean Paul stayed.

The street facade of the 'Petershof' is divided into the ground floor, four floors above ground with distinctive protruding window frames and three storeys with tightly dormer windows in the roof. At the height of the first floor there are seven larger-than-life sculptures. These are symbolic exhibition and professional representations with portraits of in the construction involved personalities. The sculptures were removed during the fascist pogrom 1938, because a co-financier to the building - the banker Hans Kroch - was represented, which was a Jew. During the restoration of the Petershof in 1990s, the replicas of the seven statues were installed.

Among the trade fair especially toy and model railway manufacturer were presented in Petershof. At the ground floor and basement, the cinema 'Capitol' was operated from 1929 to 2003. Today the Petershof is a modern residential and commercial building.

Quellen / Sources:
* (visit link)
* (visit link)
* (visit link)
* Wolfgang Hocquél: "Leipzig - Baumeister und Bauten, Von der Romantik bis zur Gegenwart". Tourist Verlag Berlin Leipzig, 1990.
Stamp Issuing Country: German Democratic Republic

Denomination: 10 Pfg.