Trasshöhlenweg - Andernach - RLP - Germany
Trasshöhlen im Brohltal
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Beim Ausbruch des Laacher Vulkans wurden insgesamt rund 16 Kubikkilometer Magma ausgeschleudert. Die Höhe der Eruptionssäulen muss bis zu 40 km betragen haben. Die heiße Gassäule löste während der Eruption heftige Gewitter, die mit starkem Regen verbunden waren, aus. Ein Schlammgemisch aus Wasser, Bims und Asche lagerte sich in den Seitentälern ab. Dieser Schlamm verfestigte sich und hieraus entstand der sogenannte Trass.

Im Brohltal, rund acht Kilometer nordnordöstlich vom Laacher See, befindet sich eine größere Masse Trass. Es ist ein sehr weiches Gestein, aus welchem sich schon mit den Fingern leicht Stücke lösen lassen, und gleichzeitig so fest, dass in ihm mehrere eingegrabene, menschen hohe Tunnel ohne weitere Stützung dauerhaft bestehen können. Es handelt sich hier um Tuff, ein vulkanisches Lockerprodukt, welches erst sekundär verfestigt wurde. In seiner Existenz ist es fast einmalig.

Ursprünglich stimmte es chemisch wie genetisch mit dem Bims überein, der in der Umgegend als vulkanisches Produkt häufig zu finden ist. Erst die weitere Gesteinsgenese bildete einen Unterschied zwischen den beiden Gesteinen heraus. Der äußerlich feststellbare Unterschied: Trass ist, im Gegensatz zum Bims, massig und ungeschichtet. Durch seine Porösität ist der Trass sehr leicht.
Die räumliche Verteilung der heutigen Vorkommen lässt darauf schließen, dass der Trass hier teilweise abgebaut worden ist. Der nahe gelegene Laacher Bims, genetisch eng verwandt mit dem Trass, lieferte in den sechziger Jahren unseres Jahrhunderts rund zwei drittel des Baustoffes für die gesamte BRD. Und auch der Trass wurde intensiv genutzt. Erste Nutzungsspuren stammen nachweislich noch aus der Römerzeit, wobei allerdings aus dem weichen Material Ziegel geschnitten wurden, die dann in Häusern verbaut wurden. Bereits damals - und noch lange danach, etwa bis zum zweiten Weltkrieg - wurde der Trass als Mörtel benutzt. Wird er gemahlen und mit Wasser und Kalk vermischt, so ergibt diese Mischung bei Austrocknung eine sehr harte, bautaugliche Masse. Nur wenige Gesteine haben solche Eigenschaften; der enge Verwandte, der Laacher Bims, erfüllt diese Funktion nicht.
Die wildromantischen Höhlen sind meist nicht abbauwürdige Trassreste. In den Höhlen wurden die Aken (Trassstücke) getrocknet und später in Trassmühlen fein gemahlen. Bereits im 15. Jahrhundert wurden große Trassmengen nach Holland für den Deichbau geliefert .

EN: During the eruption of the vulcano Laacher See, total of about 16 cubic kilometers of magma were ejected.. Have amounted to the height of the eruption column has up to 40 km. The hot gas column sparked violent thunderstorms during the eruption, which were connected with heavy rain. A mixture of water, mud, pumice and ash deposited itself into the side valleys. This mud solidified, and from this emerged the so-called Trass.

In Brohltal, approximately eight kilometers north-northeast of Laacher See, there is a greater mass Trass. It is a very soft rock, from which can be easily resolved even with the fingers plays, and yet so firmly that it can exist in several dug, human high tunnel permanently without further support. This is called Tuff, a volcanic fragmentary, which only secondarily was solidified. In its existence, it is almost unique.

Originally it was true chemically as genetically identical to the pumice, which is often found in the neighborhood as a volcanic product. It was the genesis of other rocks formed out of a difference between the two rocks. The externally observable difference is Trass, unlike pumice, massive and unstratified. Because of its porosity, the Trass is very easy.

The spatial distribution of present-day occurrence suggests that the Trass has been partially excavated here. The nearby Laacher pumice, genetically closely related to the Trass provided in the sixties of our century, some two thirds of the building material for the whole of Germany. And the Trass was used extensively. First use of tracks are shown to or from the Roman period, but were being cut out of the soft material bricks, which were then installed in houses. Already at that time - and long afterwards, until about the second world war - the Trass was used as mortar. If it is crushed and mixed with water and lime, then the mixture is drying out at a very hard, building suitable mass. Few rocks have such properties, and the close relatives of Laacher pumice, does not fulfill this function. The romantic caves are generally not recoverable rests of Trass. In the caves, the "Aken" (pieces of Trass) were dried and grounded fine in Trassmühlen (Trass mills). Already in the 15th Century were delivered great amount of Trass to the Netherlands for the dike construction.
Waymark is confirmed to be publicly accessible: no

Access fee (In local currency): .00