Burg Isenburg - Isenburg - RLP - Germany
Die Ruine der Isenburg, des Stammhauses der Isenburger
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: "Die Höhenburg befindet sich jeweils etwa zehn Kilometer Luftlinie nordöstlich von den am Rhein liegenden Städten Neuwied und Bendorf bzw. südwestlich der kleinen Westerwälder Stadt Dierdorf entfernt. Sie steht auf einem etwa 250 Meter hohen Bergvorsprung oberhalb des gleichnamigen Ortes am Zusammenfluss des Ommels-, Wiebels- und Iserbach mit dem Saynbach.
Die Isenburg ist eine romanische Höhenburg und war sehr großzügig und geräumig angelegt. Sie ist die zweitälteste Burg im Landkreis Neuwied. Die steile Bergkuppe, auf der sie errichtet wurde, ist zu drei Vierteln von Sayn- und Iserbach umflossen und im Norden durch einen schmalen Sattel mit der Ebenfelder Höhe verbunden.

Ihre Ausdehnung betrug in Nord-Süd-Richtung rund 70 Meter, in Ost-West-Richtung rund 30 Meter. Durch eine Quermauer war sie in einen Nord- und einen Südteil getrennt. Der Bergfried befand sich nicht wie üblich auf der Angriffsseite (im Norden), sondern in der Südwestecke auf einer Felsspitze. Von hier aus war das Sayntal in beiden Richtungen gut zu überwachen. Sein Grundriss ist ein Quadrat von 9 m Seitenlänge. Über dem stark 2 m dicken Mauerwerk des gewölbten Untergeschosses erheben sich noch Teile der Nord- und Ostwand des zweiten und dritten Geschosses. Der Turm dürfte eine Höhe von 20 bis 25 m gehabt haben. Der noch erkennbare Hocheingang in etwa 6 m Höhe führte ins erste Obergeschoss, darunter gab es einen rundbogigen Eingang auch ins Untergeschoss.

Im 13. Jahrhundert standen hier vier Wohnhäuser, und zwar das isenburgische oder alte Haus, das Kobernhaus, das Haus Wied und das Frauen- oder Runkelsche Haus. Das Frauenhaus wurde auch als Haus Grenzau bezeichnet. Gemeinsam nutzte man Bergfried, Tore und Brücken. Von diesen Häusern sind vor allem auf der Westseite teils noch über 10 m hohe Mauerreste mit Giebeln, Fenstern, Konsolen usw. erhalten. Unter dem größten, offenbar abgebrannten Haus, befand sich ein tonnengewölbter Keller, der erst in den 1930er Jahren zum großen Teil einstürzte."
(Aus: (visit link) )

EN: The hill fort is located about ten kilometers each crow northeast of lying on the Rhine cities Neuwied and Bendorf or southwest of the small Westerwald City Dierdorf away. It stands on a 250 meter high promontory above the small town at the confluence of Ommels-, Wiebels- and exter- nally with the Saynbach.
The Isenburg is a Romanesque hilltop castle and was very spacious and roomy. It is the second oldest castle district Neuwied. The steep hilltop on which it was built is encircled three-quarters of Sayn and exter- nally and connected by a narrow saddle with Eben Höhe in the north.

Their expansion was in north-south direction about 70 meters, in east-west direction about 30 meters. A cross wall it was separated into a north and south. The keep was not as usual on the wing (in the north), but in the southwest corner on a crag. From here the Sayntal in both directions was good monitor. Its floor plan is a square of 9 meters on each side. About the strong 2 m thick masonry of the vaulted basement still collect parts of the north and east walls of the second and third floor. The tower should have had a height of 20 to 25 m. The still recognizable high input about 6 m height led to the first floor, including there was an arched entrance and into the basement.

In the 13th century here stood four houses, namely the isenburgische or old house Kober house, the house Wied and women or Runkelsche house. The shelter was also called House Grenzau. Together used to keep, gateways and bridges. Of these houses part still about 10 m high wall remains with gables, windows, consoles are mainly on the west side received so. Among the largest, apparently burned house, there was a barrel-vaulted cellar, which collapsed only in the 1930s, in large part.
Accessibility: Full access

Condition: Partly ruined