Friedrich Wilhelm Raiffeisen - Neuwied - RPL - Germany
"Immaterielles Weltkulturerbe": Deutschland votiert für Raiffeisens Genossenschaftsidee
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: "Immaterielles Weltkulturerbe": Deutschland votiert für Raiffeisens Genossenschaftsidee.
Das Raiffeisendenkmal in Neuwied erinnert an den großen Sozialreformer.

Immaterielles Kulturerbe schützt die Organisation der Vereinten Nationen für Bildung, Wissenschaft und Kultur (Unesco) bereits seit dem Jahr 2003. Deutschland ist dem Übereinkommen aber erst im vergangenen Jahr beigetreten und hat in den zurückliegenden Monaten die Vorschläge der Bundesländer gesammelt, welche Traditionen und Wissensformen künftig auf die Liste gesetzt werden sollen.
Gemeinsam mit weiteren Vertretern hatte sich Josef Zolk sofort darum bemüht, die Raiffeisen-Idee als ein solches immaterielles Kulturerbe anerkennen zu lassen. Diese geht auf Friedrich Wilhelm Raiffeisen zurück, der 1818 in Hamm geboren wurde, später als Bürgermeister in Weyerbusch, Flammersfeld und in Heddesdorf wirkte und sich als Sozialreformer einen Namen machte. Er gilt als Gründer der ersten Genossenschaften. So rief er Mitte des 19. Jahrhunderts unter anderem den Flammersfelder Hülfsverein zur Unterstützung unbemittelter Landwirte ins Leben, bei dem Bauern Geld ansparen, aber auch welches zum Ankauf von Vieh und Gerät günstig leihen konnten. Aus diesen kleinen Anfängen ist im Lauf der Jahrzehnte ein weltumspannendes Netz an Genossenschaften entstanden.
Neben der Raiffeisen-Idee hatten die Bundesländer 82 weitere Vorschläge an die deutsche Unesco-Kommission gerichtet. Rheinland-Pfalz bewarb sich mit der „Morsetelegrafie“, mit „Satire“ und der „Kultur des Westerwälder Töpferhandwerks“. Neben der Raiffeisen-Idee hat es nur die Morsetelegrafie in das neue bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturguts geschafft. Und nur mit der Raiffeisen-Idee will Deutschland es nach dem Beschluss der Kultusministerkonferenz auf die internationale „Repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit“ schaffen.
Den Beschluss wertet Zolk auch als Anerkennung für die Mühe, die sich die Raiffeisen-Gesellschaft gemeinsam mit der Schulze-Delitzsch-Gesellschaft aus Sachsen gemacht hat. Die Mainzer Kulturministerin Vera Reiß wertet die Entscheidung der Kultusminister als „großen Erfolg und starkes Signal für eine solidarische Gesellschaft“.
In das bundesdeutsche Verzeichnis hat die Konferenz 27 Traditionen aufgenommen, darunter auch den rheinischen Karneval mit all seinen lokalen Varianten. Ebenso gehören nun die Chormusik, die Passionsspiele in Oberammergau und die Falknerei zum deutschen immateriellen Kulturerbe.
Im März 2015 will die deutsche Unesco-Kommission die Raiffeisen-Idee offiziell beim Welterbezentrum einreichen. Frühestens Ende 2016 entscheidet die Unesco dann darüber, ob sie tatsächlich in die internationale Liste aufgenommen wird. Dann stünde sie in einer Reihe etwa mit dem argentinischen Tango, dem portugiesischen Fado oder der chinesischen Kalligrafie als herausgehobenes Kulturerbe der Menschheit.
(Aus: (visit link) )

EN: "Intangible World Heritage": Germany voted in favor of Raiffeisen cooperative idea.
The Raiffeisen monument in Neuwied reminiscent of the great social reformer.

Intangible Cultural Heritage protects the United Nations Organization for Education, Science and Culture (Unesco) since the year 2003. Germany is the Convention but only last year joined and gathered the proposals of the states in the past few months, which traditions and forms of knowledge in the future to be put on the list.
Together with other representatives Josef Zolk had immediately sought to obtain recognition of the Raiffeisen idea as such intangible heritage. This goes back to Friedrich Wilhelm Raiffeisen, who was born in 1818 in Hamm, later served as mayor in Weyerbusch, Flammersfeld and Heddesdorf and made a name as a social reformer. He is considered the founder of the first co-operatives. So he called the mid-19th century, among other fields Flammer Hülfsverein support impecunious farmers into life, save up for the farmers money, but also what could borrow low for the purchase of cattle and equipment. From these small beginnings a global network of cooperatives has led over the decades.
In addition to the Raiffeisen idea the states had directed 82 other proposals to the German UNESCO Commission. Rheinland-Pfalz competed with the "Morse", with "satire" and the "culture of Westerwald pottery". Besides Raiffeisen idea has made it into the new nationwide directory of intangible cultural heritage only Morse. And only with the Raiffeisen idea Germany will make it to the resolution of the Standing Conference on the international "UNESCO Intangible Cultural Heritage Lists".
The decision evaluates Zolk also in recognition of the effort that the Raiffeisen Society has made together with the Schulze-Delitzsch Society of Saxony. Mainz Culture Minister Vera tear evaluates the decision of the Minister of Culture as a "great success and strong signal for a caring society".
In the West German directory the conference has included 27 traditions, including the Rhenish Carnival with all its local variants. Also now includes the choral music, the Passion Play in Oberammergau and falconry for German intangible cultural heritage.
In March 2015, the German Commission for UNESCO will officially submit the Raiffeisen idea at the World Heritage Centre. At the earliest the end of 2016 then the Unesco decides whether it is actually added to the international list. Then they stood in a row about the Argentine tango, the Portuguese fado or of Chinese calligraphy as out upscale Heritage of Humanity.
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 12/13/2014