Friedrich Wilhelm Raiffeisen - Neuwied - RPL - Germany
Statue of Friederich Wilhelm Raiffeisen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Direkt neben dem Roentgenmuseum (Kreismuseum) befindet sich der "Raiffeisenplatz" mit einem Denkmal für Friedrich Wilhelm Raiffeisen (1818-1888; von 1852-65 Bürgermeister in Heddesdorf), der sein weltumspannendes Genossenschaftswesen hier begründete.

Friedrich Wilhelm Raiffeisen
geboren am 30. März 1818 in Hamm an der Sieg
gestorben am 11. März 1888 in Heddesdorf bei Neuwied

Als Landbürgermeister lernte Friedrich Wilhelm Raiffeisen die Not der ländlichen Bevölkerung kennen. Seit 1846 organisierte er Zusammenschlüsse, die zunächst noch auf Wohltätigkeit beruhten, bald aber nach den Grundsätzen von Selbsthilfe, Selbstverwaltung und Selbstverantwortung organisiert wurden. Die “Spar- und Darlehnskassen genannten Kreditgenossenschaften breiteten sich schnell über Deutschland aus. Es entstand eine vielfältige Genossenschaftsorganisation. Raiffeisens Handeln war von christlicher Motivation geprägt. Die Vereine sollten nicht nur in ökonomischer Hinsicht wirken, sondern auch in christlich-sozialem Sinne bei der Verwirklichung einer christlichen Gesellschaft helfen.
(Aus: (visit link) )

EN: Located next to the Roentgenmuseum (District Museum) is the "Raiffeisenplatz" a monument to Friedrich Wilhelm Raiffeisen (1818-1888; from 1852-65 mayor in Heddesdorf) which established its global cooperative movement here.

Born on 30 March 1818 in Hamm an der Sieg
died on 11 March 1888 in Heddesdorf in Neuwied

As a country mayor Friedrich Wilhelm Raiffeisen learned the plight of rural people know. Since 1846, he organized groupings which initially were based on charity, but were soon organized according to the principles of self-help, self-management and self-responsibility. The "savings and loan societies called credit unions spread rapidly around Germany. There was a variety of co-operative organization. Raiffeisen's action was marked by Christian motivation. The clubs should act not only in economic terms but also help in Christian-Socialist sense in achieving a Christian society.