Güterzuglokomotive Baureihe 52 - Brake, NRW, (GER)
32U E 473603 N 5769275
Die Dampflokomotive aus dem Jahr 1943 ist auf dem Firmengelände der 'Theo Kerkmann Büromöbelfabrik' in ihrem Originalzustand ausgestellt. /ENGLISH: The original steam locomotive from 1943 stands on the premises of 'Theo Kerkmann Büromöbelfabrik'.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Die Dampflokomotive vor Ort stammt aus der Baureihe 52 für Güterzuglokomotiven. Diese Baureihe wurde für den Güterverkehr während des II. Weltkrieg konzipiert. Insgesamt wurden etwa 6300 dieser Loks gebaut und eingesetzt.

Zur Geschichte der ausgestellten Lokomotive:

Die Lokomotive wurde 1943 bei Kruss-Maffei gebaut und befand sich nach dem Krieg im Osten Deutschlands. Dort wurde sie von der Sowjetunion beschlagnahmt und bis 1987 eingesetzt. Von 1987 bis 1989 stand die Lokomotive still, bis sie von RAW Meiningen zur Heizlok umgebaut und so weiter bis 1993 eingesetzt wurde. Zuletzt in Cottbus. Danach wurde sie ins Eisenbahnmuseum Dieringhausen transportiert. Im September 2013 gelangte die Lokomotive nach einer optischen Aufarbeitung vom 'Osnabrücker Verein von Dampflokfreunden' an ihren heutigen Ausstellungsort auf dem Gelände der 'Theo Kerkmann Büromöbelfabrik'.

Die Lokomotive ist über den Parkplatz der Firma frei zugänglich und mit einer Informationstafel versehen.

Quelle:
* (visit link)
* (visit link) (mit technischen Daten zur Lokomotive)

ENGLISH:

This steam locomotive comes from the series 52 for freight locomotives. This series has been designed for freight during the second worldwar. About 6,300 of these locomotives were built and used.

To the history of the exhibited locomotive:

The locomotive was built in 1943 at 'Kruss Maffei' and was after the war in eastern Germany. There she was seized and used to 1987 by the Soviet Union. From 1987 to 1989 the locomotive stopped until it has been converted from RAW Meiningen for heating locomotive and used to 1993rd. Recently in Cottbus. Then she was transported to Dieringhausen Railway Museum. In September 2013, the locomotive came after an optical working from 'Osnabrücker Verein von Dampflokfreunden' to its current exhibition on the premises of 'Theo Kerkmann Büromöbelfabrik'.

The locomotive is provided through the parking lot of the company. There also instaled an information board.

verification of visit without photo: letter-numbers-combination behind "Knorr-Bremse" (under the cabine).

Source:
* (visit link)