Jewish cemetery Dernau - RLP / Germany
32U E 360861 N 5600197
Der Jüdische Friedhof in Dernau ist ein ist ein geschütztes Kulturdenkmal. -- The Jewish cemetery in Dernau is a is a protected cultural monument.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Die jüdische Gemeinde in Dernau ist seit 1609/1619 dokumentiert.
In einer hebräischen Handschrift in Oxford/England wird 1616 von einem Moses ben Meir genannt Moses Ternau berichtet, der als Beisitzer an einem Schiedsgericht in Bonn teilnimmt.(Dissertation: Klein, Birgit E., Wohltat und Hochverrat; Juda bar Chaijm und die Juden im Alten Reich) Hierbei dürfte es sich um den 1619 in den Ahrweiler Ratsprotokollen genannten "Moschell Judt zu Dernaw" handeln. In den Jahren 1609 bis 1619 sind des Weiteren in den Ahrweiler Ratsprotokollen die Dernauer Juden Simon und Levi dokumentiert. Für das Jahr 1694 ist ein Dokument in Dernau erhalten, welches ein Weinhandelsgeschäft des dortigen Juden Isaac Senior bestätigt. Die genaue Entstehungszeit des Friedhofs ist nicht bekannt, dürfte aber in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts sein. Damit wäre der jüdische Friedhof Dernau der älteste im Ahrtal. Die letzte Bestattung fand 1942 statt: Emma Bär, Minna Bär und Moses Bär. Die Söhne von Moses und Minna Bär, Arthur und Siegfried, wurden deportiert. Der 1936 in die USA emigrierte dritte Sohn Julius Bär ließ den Grabstein nach 1945 errichten.
Der Friedhof befindet sich zwei Kilometer nördlich von Dernau in einer Senke am Waldrand an der Straße K 35 nach Grafschaft-Esch und ist 300 m² groß. Die heute noch vorhandenen 19 Grabsteine sind nicht nach der zeitlichen Reihenfolge der Bestattungen aufgestellt. Sie sind schlicht gestaltet, ohne die häufig zu findenden Symbole wie Segnende Priesterhände, Davidstern oder Levitenkanne.
In einem privaten Projekt von Dernauer, Ahrweiler und israelischer Bürger wurde im Oktober 2015 ein neues Tor zum Dernauer Friedhof errichtet und gemeinsam eingeweiht. Das eisernen Tor zeigt die die Menora, den Davidstern und zwei Schriftplatten in Hebräisch und Deutsch."

EN:
"The Jewish cemetery is located in Dernau (district of Ahrweiler, Rheinland-Pfalz). He is a protected cultural monument.
The Jewish community in Dernau is documented since 1609/1619.
In a Hebrew manuscript in Oxford / England 1616 ben from Moses called Meir Moses Ternau reported taking part as observer in an arbitration in Bonn (Dissertation: Klein, Birgit E., generosity and treason; Judah bar Chaijm and the Jews. Old kingdom) where it is expected to be around the 1619 mentioned in the Council minutes Ahrweiler "Moschell Judt to Dernaw". In the years 1609-1619 further the Dernauer Jews Simon and Levi are documented in the Ahrweiler Council minutes. For the year 1694 a document in Dernau is obtained which confirmed a wine trading business of Jews there Isaac Senior. The exact date of the cemetery is unknown, but is likely to be in the second half of the 18th century. Thus the Jewish cemetery Dernau would be the oldest in the Ahr valley. The last burial took place in 1942: Emma Bear, Minna Bear and Bear Moses. The sons of Moses and Minna Bear, Arthur and Siegfried were deported. In 1936 emigrated to the US third son Julius Baer left the grave stone in 1945 build.
The cemetery is located two kilometers north of Dernau in a valley near the forest on the road K 35 to County Esch and has 300 m². The still existing 19 grave stones are not prepared in accordance with the chronological order of the burials. They are simply decorated, without the frequently to be found as symbols of blessing priests hands, Star of David or Levites pot.
In a private project of Dernauer, Ahrweiler and Israeli citizens in October 2015, a new gate was built to Dernauer cemetery and opened together. The iron gate shows the Menorah, the Star of David and two signature sheets in Hebrew and German. ""