St. Rochus-Kapelle in Ahrbrück - RLP /Germany
Old chapel in the middle of the small village.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Source: (visit link)

"Die St. Rochus-Kapelle wurde im Jahr 1637 erbaut. In dieser Zeit tobte der Dreißigjährige Krieg und die Pest raffte auch in den Dörfern des Ahrtals mehr als ein Drittel der Bevölkerung dahin. Da es an medizinischer Hilfe mangelte, blieb den Menschen nur, die Muttergottes und die Schutzheiligen anzurufen. Der Heimatkundler Klaus Hippler vermutet deshalb, dass dies auch der Grund für den Bau der Kapelle und ihrer Widmung war.
Während des Zweiten Weltkrieges wurden große Teile der heutigen Ortschaft Ahrbrück in einen Luftwaffenübungsplatz verwandelt. Darunter auch die gesamte Ortschaft Denn, die im Jahr 1262 erstmals urkundlich erwähnt wurde. Lediglich die in der Ortsmitte stehende Kapelle blieb vom Abriss verschont und diente als Munitionslager. Viele Jahre nach Kriegsende wurden etwa 300 Flüchtlinge aus dem Ermland und anderen ehemaligen deutschen Ostgebieten in Ahrbrück angesiedelt. Im Beisein vieler ehemaliger Einwohner von Denn wurde die Kapelle am 16. August 1952, am Namenstag ihres Schutzheiligen St. Rochus, wieder eingeweiht. "

EN:
The St. Rochus Chapel was built in 1637th During this time, raged the Thirty Years War and the plague gathered in the villages of the Ahr valley more than a third of the population there. Since there was a lack of medical assistance, the man had only to call the Mother of God and the patron saint. The local historian Klaus Hippler suggested therefore that this was also the reason for the construction of the chapel and its dedication.
During the Second World War, large parts of today's village Ahrbrück were transformed into an Air Force training ground. Including the entire town because that was first mentioned in the 1262nd Only the standing in the center chapel was spared from demolition and served as a munitions depot. Many years after the war about 300 refugees from Ermland and other former eastern territories in Ahrbrück were settled. On 16 August 1952, the feast day of their patron saint St. Rochus, the chapel was consecrated."