Sankt Viktor wacht über Oberbreisig - Bad Breisig - RLP - Germany
Statue of St. Viktor Skultpur des St. Viktors in General-Anzeiger Bonn
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Sankt Viktor wacht über Oberbreisig

DE: Die Oberbreisiger sprechen gerne von einem "Geschenk des Himmels". Die Wahrheit ist indes etwas profaner: Es ist die Stiftung zweier in den USA lebender Deutscher, die nun in der Quellenstadt für viel Freude sorgt: Sankt Viktor, der Schutzpatron der Kirchengemeinde, wird als überdimensionale Skulptur seinen Platz in Bad Breisig finden.

Am Sonntag, 31.Oktober, 11.30 Uhr, ist es nun soweit. Dann wird die Skulptur des Heiligen durch den Trierer Bischof Stephan Ackermann eingeweiht. In Begleitung des Kirchenchores, der Bürger, Gäste und auch von Bürgermeister Bernd Weidenbach, der seine Teilnahme zugesagt hat, findet dieser feierliche Akt statt. Im Anschluss werden alle Anwesenden zu einem Imbiss und Umtrunk in das Pfarrheim eingeladen.

Der aus Berlin kommende Künstler Iskender Yediler wird ebenfalls dabei sein, wenn der steinernde Sankt Viktor in Bad Breisig platziert wird. Yediler erstellte im vergangenen Jahr den Kopf des Märtyrers. Das Kunstwerk ist aus hellgrauem Granit, hat ein Gewicht von rund 4,5 Tonnen und Abmessungen von 1,80 mal 1,50 Meter. Er ist aus einem Stein gearbeitet, der in Thailand gebrochen wurde.

Der heilige Viktor ist ein frühchristlicher Märtyrer und seit dem elften Jahrhundert Schutzpatron von Oberbreisig. Nach der Legende erlitt er als Soldat der thebäischen Legion im Lager von Birten bei Xanten zur Zeit des römischen Kaisers Julian Apostata (332- 363) um seines Glaubens Willen einen gewaltsamen Tod durch Enthauptung.

Die Gebeine ruhen heute noch im Dom zu Xanten, das nach dem Heiligen und seinen Gefährten (ad sanctos) benannt ist. Eine Reliquie des Heiligen befindet sich in der Pfarrkirche in Oberbreisig.

Zwei Stifter, die nicht erwähnt, sondern lieber im Hintergrund bleiben möchten, eine Dame aus Süddeutschland und ein Herr aus dem Rheinland, die vor 40 Jahren in die USA auswanderten, haben den Auftrag an den Berliner Künstler möglich gemacht. Beide leben in der Nähe von New York, haben sich zeitlebens mit Kunst befasst und schenkten nun der Sankt Viktor-Pfarrgemeinde Oberbreisig diese wertvolle steinernde Skulptur. (Von Victor Francke)

EN:The Oberbreisiger like to talk about a "godsend". The truth is, however, something mundane: it is the foundation of two living in the US German, which now makes the source city for much joy: St. Victor, the patron saint of the parish, is found as oversized sculpture his place in Bad Breisig.

On Sunday, October 31, 11:30 am, the time has come. Then the sculpture of the saint will be inaugurated by the Bishop of Trier Stephan Ackermann. Accompanied the church choir, the citizens, guests and also of Mayor Bernd Weidenbach, who has confirmed his participation, this solemn act takes place. Following all those present are invited to a snack and drink in the parish hall.

The current coming from Berlin artist Iskender Yediler will also be present when the steinernde Sankt Viktor is placed in Bad Breisig. Yediler created last year to head the martyr. The artwork is made of gray granite, has a weight of around 4.5 tonnes and dimensions of 1.80 by 1.50 meters. It is made of a stone, which was broken in Thailand.

St. Victor is a early Christian martyrs and since the eleventh century patron saint of Oberbreisig. According to legend, he suffered as a soldier of the Theban Legion in the camp of Birten in Xanten at the time of the Roman emperor Julian the Apostate (332- 363) to his faith will a violent death by decapitation.

The remains rest today in the Cathedral of Xanten, which is named after the saint and his companions (ad sanctos). A relic of the Holy is located in the parish church in Oberbreisig.

Two Donors not mentioned, but would prefer to stay in the background, a lady from southern Germany and a gentleman from the Rhineland, who emigrated to the US 40 years ago, have made the contract to the Berlin artist possible. Both live near New York, who all his life engaged in art and now gave the Saint-Victor-parish Oberbreisig this valuable steinernde sculpture. (By Victor Francke)
Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 10/19/2010