Le parc Fontaine - Gatineau, Québec
Centre-ville, Hull secteur, Gatineau
Location: Québec, Canada

The text below is taken from the sign on site. English translation will follow.

À la fin du XIXe siècle, le parc Fontaine est en fait le lac Flora fréquenté l'hiver par les amateurs de courses de chevaux sur glace et l'été par les baigneurs. Avec l'augmentation de la population, les gens installent leurs << shacks >> sur des terrains autour de lac où des inondations surviennent réguilièrment. La Ville abaisse peu à peu le niveau du lac, laissant une eau stagnante sur fond de vase. Vers 1895, l'égout sanitaire de la rue Kent s'y déverse, les résidents du quartier y jettent leurs ordures et une porcherie déverse son purin dans un ruisseau qui l'alimente. Bref, le lac devient une mare infecte. En 1905, on l'accuse même d'être la source d'une épidémie de choléra. Complètement asséché vers 1917-1919, l'ancien lac devient le parc Fontaine vers 1935, un lieu populaire de sport et de divertissemnt. Boxe, balle molle, cirques, kermesses et pique-niques font la joie des Hullois. Des équipes de la Ligue commerciale de balle molle s'y produisent régulièrement, dont le Hull-Volant, une association sportive fondée en 1932. Durant l'hiver, une patinoire extérieure est aménagée pour le hockey et le patinage. D'ailleurs, la championne canadienne de patinage artistique, Barbara-Ann Scott, y patine en 1948. Durant les années 1960, le parc n'est plus entretenu. Il ne sera réaménagé qu'en 1978. Au'jourd'hui, le parc dispose d'infrastructures modernes avec un pavillon, une piscine et des installations récréatives et sportives, il fait la fierté du quartier.

Joseph-Éloi Fontaine (1865-1930)
Natif de Belœil, Joseph-Éloi Fontaine fait des études en médecine à Montréal. Il pratique à Papineauville, puis à Buckingham, avant de s'établir à Hull en 1897. Conseiller municipal du quartier numéro 4 de 1904 à 1909, il est élu maire de Hull de 1909 à 1911. Sa carrière politique se poursuit sur la scène fédérale comme député libéral du comté de Hull de 1917 à 1930. Parmi ses réalisations, mentionnons l'achat de la maison Champagne qui devient le premier hôpital de Hull sur la rue Laurier, l'aménagement du square de l'hôtel de ville et l'assainissement du lac Flora qui deviendra le parc qui porte aujourd'hui son nom. Le docteur Fontaine repose dans l'allée centrale du cimetière Notre-Dame.

Les maisons hulloises ou allumettes du Vieux-Hull
Dans les quartiers environnant le parc Fontaine, la grande quantité de bois et la proximité d'industries de sciage favorisent la naissance d'un modèle architectural simple, unique et qualifié de << hulloise >>. Vers 1860, des compagnies américaines vendent par catalogue des plans de maisons peu coûteuses que les ouvriers achètent chez les marchands de bois comme l'E. B. Eddy. Ces plans décrivent avec précision la quantité de bois requis et le mode d'emploi pour construire sa maison. L'étroitesse des terrains caractérise le style particulier de ces maisons et marque le paysage urbain. La maison typique est bâtie sur un terrain de 33 pieds de largeur sur 99 pieds de profondeur (10 x 30,2 m). C'est une petite maison de bois étroite, construite en longueur avec un étage et demi en général. L'exterieur est laissé en planches verticales ou recouvert de déclin de bois horizontal. Lors du grand feu de 1900, la majorité de ces maisons brûlent, mais plusieurs vont être reconstruites dans la même style. On associe le terme << maisons allumettes >> au personnel de la fabrique d'allumettes Eddy qui habitait ces maisons, à la forme des boîtes d'allumettes de l'époque et à la sciure de bois qui isolait les murs, mais qui s'enflammait rapidement.

Plusieurs variantes de ces maisons se retrouvent toujours dans le Vieux-Hull. Par contre, celles recouvertes de planches comme à l'origine sont devenues très rares.

Le parc Fontaine
At the end of the nineteenth century, parc Fontaine was actually Lake Flora, frequented in the winter by horse racing on the ice and in the summer by bathers. With the increase in population, people set up their shacks on land around the lake where floods occurred regularly. The City gradually lowered the level of the lake, leaving standing water on mud bottom. By 1895, the sanitary sewer discharges from Kent Street, neighborhood residents throw their garbage there and the piggery pours manure into a stream that feeds the lake. In short, the lake becomes a pond of infection. In 1905, it is even accused of being the source of a cholera epidemic. Drained completely between 1917 and 1919, the former lake becomes le parc Fontaine by 1935, a popular venue for sports and entertainment. Boxing, softball, circuses, fairs and picnics are the enjoyment of residents of Hull. Teams from a commercial softball league play here regularly, especially the Hull-Volant, a sports association founded in 1932. During the winter, an outdoor skating rink is set up for hockey and skating. Moreover, the Canadian figure skating champion Barbara Ann Scott, skates there in 1948. During the 1960s, the park is not maintained. It was redeveloped in 1978. Today, the park boasts modern facilities with a pavilion, pool and recreational and sports facilities, it is the pride of the neighborhood.

Joseph Eloi Fontaine (1865-1930)
Born in Beloeil, Joseph Eloi Fontaine graduated from medical school in Montreal. He practices in Papineauville, then in Buckingham, before moving to Hull in 1897. Local municipal councilor of ward number 4 from 1904 to 1909, he was elected mayor of Hull from 1909 to 1911. His political career continued on the federal scene as Liberal MP for Hull County from 1917 to 1930. Among his achievements include the purchase of the Champagne house that became the first hospital in Hull on Laurier Street, the spatial square for the town hall and the clean Lake Flora which will become the park that bears his name. Dr. Fontaine is buried along the central laneway of the Notre Dame Cemetery.

The Hulloises houses of matchsticks in Old Hull
In the neighborhoods surrounding parc Fontaine, the large amount of wood and the nearby sawmill industries favour the birth of a single architectural style, unique and appropriate "hulloise." Around 1860, American companies' catalogues offer inexpensive house plans that workers buy from timber merchants such as E. B. Eddy. These plans describe accurately the amount of wood required and the instructions to build the house. The narrowness of the urban lots characterizes the particular style of the houses and marks the cityscape. The typical house is built on a plot of 33 feet wide by 99 feet deep (10 x 30.2 m). This is a narrow wooden house, built long with a storey and a half, generally. The exterior is left in vertical boards or covered with horizontal wood. During the great fire of 1900, the majority of these houses burned, but many will be rebuilt in the same style. We associate the term "matchstick houses" with the staff of the Eddy match company who lived in these houses, but the form of matchstick wood of the period, the sawmills and the sawdust in the walls resulted in houses that could be quickly in flames.

Several variations of these houses are still found in Old Hull. However, those covered with the original boards have become very rare.

Group that erected the marker: Ville de Gatineau

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: