Synagoge Niederzissen - RLP - Germany
Synagoge in Niederzissen
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Die Synagoge Niederzissen befindet sich in Niederzissen, einer Ortsgemeinde im Landkreis Ahrweiler (Rheinland-Pfalz). Die Synagoge wurde von der jüdischen Gemeinde im Jahre 1841 errichtet und befindet sich in der Mittelstraße, wo die Juden des Ortes einige Wohn- und Geschäftshäuser besaßen. Deshalb wurde die Straße von den christlichen Bewohnern auch Jüdgass (Judengasse) genannt. Auf dem Dachboden der Synagoge wurden bedeutende Genisa-Funde geborgen, von denen einige in dem an den Synagogenraum anschließenden Anbau ausgestellt sind.

Geschichte
Das erste eigene Synagogengebäude des 19. Jahrhunderts im Kreis Ahrweiler entstand 1841 in Niederzissen. Die Synagoge in Niederzissen und die Synagoge in Ahrweiler sind die einzigen Synagogen des Kreises Ahrweiler, die heute noch existieren.
Die Synagoge in Niederzissen wurde auf dem Grundstück des Vorstehers der jüdischen Gemeinde Niederzissen, Mathias Lehmann, erbaut und am 3. September 1841 vom Rabbiner Dr. Aaron Auerbach (1810-1886) aus Bonn feierlich eingeweiht.

EN: The synagogue is located in Niederzissen Niederzissen, a municipality in the district Ahrweiler (Rheinland-Pfalz). The synagogue was built by the Jewish community in 1841 and is located in the central street where the Jews of the town had some residential and commercial buildings. Therefore, the road of the Christian residents also Jüdgass (Judengasse) was called. In the attic of the synagogue significant Genisa-finds were recovered, some of which are on display in the adjoining the synagogue room cultivation.

History
The first own synagogue building of the 19th century in the Kreis Ahrweiler was 1841 Niederzissen. The synagogue in Niederzissen and synagogue in Ahrweiler are the only synagogues of the circle Ahrweiler that still exist today.
The synagogue in Niederzissen was on the property of the head of the Jewish community Niederzissen, Matthias Lehmann, built and inaugurated on September 3 in 1841 by Rabbi Dr. Aaron Auerbach (1810-1886) solemnly from Bonn.
Adresse/Adress:
Mittelstraße 30