Former NS-Ordensburg Vogelsang, Schleiden - NRW / Germany
32U E 319284 N 5606308
Die NS-Ordensburg Vogelsang ist ein von den Nationalsozialisten in der Eifel oberhalb der Urfttalsperre auf dem Berg Erpenscheid errichteter Gebäudekomplex. The Ordensburg Vogelsang is a building complex, erected by the Nazis in the Eifel above the
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Source: (visit link)

"Die NS-Ordensburg Vogelsang ist ein von den Nationalsozialisten in der Eifel oberhalb der Urfttalsperre auf dem Berg Erpenscheid errichteter Gebäudekomplex bei Schleiden-Gemünd in Nordrhein-Westfalen. Die Anlage diente, im Gegensatz zur SS-Junkerschule und zur Reichsführerschule, der NSDAP zwischen 1936 und 1939 als Schulungsstätte für den Nachwuchs des NSDAP-Führungskaders. Der unter Denkmalschutz stehende Teil der Bauwerke umfasst eine Bruttogeschossfläche von mehr als 50.000 Quadratmeter und gilt nach den Parteitagsbauten in Nürnberg mit fast 100 ha bebauter Fläche als die größte bauliche Hinterlassenschaft des Nationalsozialismus in Deutschland.

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Komplex von britischen Streitkräften übernommen, die im umliegenden Gelände auf 6354 ha den Truppenübungsplatz einrichteten. Von 1950 bis Ende 2005 wurde die Infrastruktur von belgischen Militärstreitkräften übernommen, die unter dem Namen „Camp Vogelsang“ dort eine Kaserne einrichteten und den Truppenübungsplatz nutzten bzw. verwalteten."

EN:
The Ordensburg Vogelsang is erected by the Nazis in the Eifel above the Urfttalsperre on Mount Erpenscheid a building complex in Schleiden-Gemünd in North Rhine-Westphalia. The fortress served, unlike the SS Junker school and Reichsfuehrer school, the NSDAP between 1936 and 1939 as a training center for the young of the NSDAP leadership cadre. The under preservation of the buildings comprises a gross floor area of more than 50,000 square meters and is considered by the Parteitagsbauten in Nuremberg with almost 100 ha of built area as the largest structural legacy of National Socialism in Germany.
Era: WW II

Nearest Military Installations