Passage Sainte-Anne - Paris, France
31U E 451334 N 5412992
[FR] Le passage Sainte-Anne est ouvert en 1829, peu après l'ouverture du passage Choiseul. [EN] The Sainte-Anne passage was opened in 1829, shortly after the opening of the Choiseul passage.
Location: Île-de-France, France

[FR] Les passages couverts de Paris, en France, sont un ensemble de voies tracées au milieu des immeubles, abritant le plus souvent des galeries commerciales.

De façon typique, les passages couverts de Paris forment des galeries percées au travers des immeubles ou construites en même temps qu'eux. Ces galeries sont couvertes par une verrière offrant un éclairage zénithal qui leur donne une lumière particulière.

La quasi-totalité des passages couverts se trouve sur la rive droite de la Seine, à l'intérieur des limites de Paris avant son extension de 1860, principalement près des Grands boulevards, c'est-à-dire dans les zones drainant la clientèle aisée à l'époque de leur construction.

[EN] The Covered Passage of Paris (French: Passages couverts de Paris) are an early form of shopping arcade built in Paris, France primarily during the first half of the 19th Century. By the 1850s there were approximately 150 covered passages in Paris but this decreased greatly as a result of Haussmann's renovation of Paris. Only a couple of dozen passages remain in the 21st Century, all on the Right Bank. The common characteristics of the covered passages are that they are: pedestrianized; glass-ceilings; artificially illuminated at night (initially with gas lamps); privately owned; highly ornamented and decorated; lined with small shops on the ground floor; connecting two streets.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): passage couvert

Localisation (from Merimee DB): Paris 2e Arrondissement

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 23 rue Saint-Augustin ; 40 rue des Petits-Champs ; 6 à 46 rue Dalayrac ; 59, 61 rue Sainte-Anne

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 07/07/1974