Passage Choiseul - Paris, France
31U E 451301 N 5413089
[FR] Le passage Choiseul, est un passage couvert parisien situé dans le IIe arrondissement. [EN] Passage Choiseul is one of the covered passages of Paris located in the 2nd arrondissement.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le passage Choiseul fut édifié entre 1825 et 1827 à proximité des Grands Boulevards, alors très fréquentés, à l'initiative de la banque Mallet et Cie en vue de réaliser une opération d'ordre spéculatif.

Le passage est le plus long des passages couverts parisiens avec une longueur de 190 m pour une largeur de 3,7 m. Il consiste en une enfilade d'arcades sur pilastres au niveau du rez-de-chaussée. Ce dernier et l'entresol sont occupés en majorité par des boutiques tandis que les premier et second étages sont plutôt résidentiels. Il est recouvert d'une verrière ayant été remplacée vers 1907. Celle-ci fait l'objet d'une rénovation-restauration en 2012 par l'architecte Jean Frédéric Grevet avec les deux marquises situées aux extrémités du passage.

Progressivement tombé en désuétude comme beaucoup d'autres passages parisiens, le passage Choiseul a connu une explosion de sa fréquentation au début des années 1970 quand le couturier Kenzo y ouvrit une boutique branchée. Sa fréquentation, qui avait reculé depuis le déménagement du couturier place des Victoires, s'est relativement stabilisée depuis lors, mais est tributaire des heures de bureau, le passage étant peu fréquenté ou fermé en dehors de ces horaires.

Le passage est ouvert du lundi au samedi de 8 h à 20 h.

[EN] It was built between 1825 and 1827 and designed by Francois Mazois. In 1907 the glass roof was replaced. The passage fell into disrepair. In the 1970s visitation increased when Kenzo opened a boutique in the passage.

Passage Choiseul is a shopping and food area. It has restaurants, clothing stores, book stores, jewellery shops, art galleries, art supply shops and hair cutter. The bottom floor is mainly retail and the upper floors are primarily residential. It is the longest covered passage in the city, at 190 meters and 3.7 meters width. In 2012, it began renovations and restoration by Jean Frédéric Grevet.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): passage couvert

Localisation (from Merimee DB): Paris 2e Arrondissement

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 23 rue Saint-Augustin ; 40 rue des Petits-Champs ; 6 à 46 rue Dalayrac ; 59, 61 rue Sainte-Anne

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):