Tombeau de Rudolf Noureev, Ste Geneviève des Bois, France
31U E 451877 N 5386604
Suivant sa volonté, Rudolf Noureev fut inhumé au Cimetière russe de Sainte-Geneviève des Bois" / "According to his last wishes, Rudolf Nureyev was buried in the Russian cemetery at Sainte-Geneviève-des-bois, near Paris."
Location: Île-de-France, France

"Suivant sa volonté, Rudolf Noureev fut inhumé au Cimetière russe de Sainte-Geneviève des Bois en région parisienne. La cérémonie se déroula le 12 janvier 1993. Le lundi 6 mai 1996, le caveau de Rudolf Noureev fut inauguré dans le cimetière russe de Sainte-Genevière-des-Bois. C'est Ezio Frigerio, décorateur qui a souvent collaboré avec Noureev, qui en a assuré la conception et la réalisation. Entièrement revêtu de mosaïque, ce tombeau se présente sous la forme d'un kilim recouvrant les malles de l'errance. Il est aussi un rappel de l'Orient d'où Noureev était originaire et rappelle son goût du voyage.

C’est Ezio Frigerio lui-même qui, dans une lettre émouvante, raconte cette expérience : « Après avoir suivi de très près le destin glorieux de Rudolf Noureev, on m’a confié la tâche d’en imaginer le tombeau : un mandat qui m’enthousiasmait et qui en même temps me meurtrissait. Il m’était en effet extrêmement difficile de l’imaginer immobile pour toujours. N’importe quel symbole de fin, de fermeture, me semblait à éviter, me paraissait même répugnant. J’ai donc décidé que si le légendaire nomade s’en était allé, et pour toujours, il fallait que son ultime départ ne soit pas marqué dans le temps par une pierre tombale mais par quelque chose lié à ses expériences vécues sur terre. J’ai ainsi eu l’idée d’un grand tapis multicolore qui recouvre le scandale du cercueil avec toutes les suggestions de l’art oriental, tellement proches de l’esprit et de la nature profonde du grand ami disparu. » Source Fondation Rudolf Noureev (visit link)

"Cette mosaïque d’émaux rouges, bleus et or fut dessinée par le décorateur de théâtre et des ballets de Noureev, Ezio Frigerio, puis réalisée par un atelier de mosaïstes de Ravenne et répondant au nom d’Akomena (visit link) " Source (visit link)

************************************************************

(EN) "According to his last wishes, Rudolf Nureyev was buried in the Russian cemetery at Sainte-Geneviève-des-bois, near Paris. The ceremony took place on January 12, 1993. Rudolf Nureyev's memorial was unveiled on Monday 6th May 1996 in the Russian cemetery in Sainte-Geneviève-des-Bois close to Paris. It was designed and built by set designer, Ezio Frigerio who often designed Nureyev's choreographies sets. This mosaic memorial resembles one of the oriental kilim rugs that Nureyev loved so much." Source Fondation Rudolf Noureev (visit link) (EN) (visit link)

"This mosaic of red enamel , blue and gold was designed by the stage designer and ballets of Nureyev, Ezio Frigerio and performed by a Ravenna mosaic workshop "Akomena" (visit link) /homeING.htm " Source (visit link)
Description:
Wiki https://fr.wikipedia.org/wiki/Rudolf_Noureev "Rudolf Noureev fut un danseur étoile, chorégraphe et directeur de ballet d'origine tatare. Doué d'une technique exemplaire et d'une vigilance extrême, Rudolf Noureev est considéré comme le plus grand danseur classique et comme l'un des plus grands chorégraphes. Rudolf Noureev fut l'un des meilleurs interprètes du répertoire classique, mais il affirma aussi son talent dans la danse contemporaine et fut l'un des premiers danseurs à s'intéresser de nouveau au répertoire baroque. Sa notoriété dépassa le monde de la danse : un tiers de la planète connaît son visage, le roman de sa vie ou encore le mythe qui en a découlé bien que seules 5 ou 6 millions de personnes l'aient réellement vu danser. Il marqua l'histoire du ballet à travers deux couples : • avec Margot Fonteyn, sa partenaire au Royal Ballet. Ensemble, ils forment un des couples les plus « mythiques » de l'histoire du ballet. • avec Sylvie Guillem du ballet de l'Opéra de Paris dans les années 1980. Selon Pierre Lacotte, sur scène ces deux sont une personne. Rudolf Noureev et Sylvie Guillem dansent encore ensemble même après qu'elle a quitté le ballet de l'Opéra de Paris pour se joindre au Royal Ballet et même lorsque Rudolf Noureev est devenu fragile au stade avancé du sida qu'il avait contracté en 1984. Rudolf Noureev fut directeur du Ballet de l'Opéra de Paris de 1983 à 1989, et également maître de ballet et chorégraphe en chef jusqu'à 1992. En tant que chorégraphe, il revisita tous les grands ballets classiques en donnant une place très importante aux hommes dans le ballet11. C'est ainsi, que Rudolf Noureev développa fortement les rôles des hommes, qui jusqu'alors étaient souvent cantonnés à n'être que des faire-valoirs des ballerines. Rudolf Noureev introduisit dans ses chorégraphies des variations pour hommes comme dans le Lac des Cygnes. Rudolf Noureev ramena en France le flambeau du ballet, que Marius Petipa avait emporté à Saint-Pétersbourg au milieu du XIXe siècle. Les années de Rudolf Noureev à l'Opéra de Paris sont considérées comme un âge d'or pour le ballet." *************************************** (EN) https://fr.wikipedia.org/wiki/Rudolf_Noureev "Rudolf Nureyev was a dancer, choreographer and ballet director origin Tatar. Gifted with perfect technical and extreme vigilance, Rudolf Nureyev is considered the greatest classical dancer and as one of the greatest choreographers. Rudolf Nureyev was one of the best interpreters of the classical repertoire, but he also affirmed his talent in contemporary dance and was one of the first dancers to focus again the baroque repertoire. His fame went beyond the dance world: one third of the world knows his face, the novel of his life or the myth ensuing although only 5 or 6 million people have actually seen dancing. It marked the history of ballet around two couples: • with Margot Fonteyn, her partner at the Royal Ballet. Together they form one of the couples "mythical" in the history of ballet. • with Sylvie Guillem frolm ballet of the Paris Opera in the 1980s According to Pierre Lacotte on stage these two are a person. Rudolf Nureyev and Sylvie Guillem dance together again even after she left the ballet of the Paris Opera to join the Royal Ballet and even when Rudolf Nureyev became fragile in advanced stages of AIDS that he had contracted in 1984. Rudolf Nureyev was director of the Ballet of the Paris Opera from 1983 to 1989, and also ballet master and choreographer in chief until 1992. As a choreographer, he revisited all the great classical ballets by giving a very important place men in ballet11. Thus, Rudolf Nureyev highly developed men's roles, which previously were often confined to mere stooges ballerinas. Rudolf Nureyev introduced into his choreography changes for men as in Swan Lake. Rudolf Nureyev brought back to France the torch of ballet, Marius Petipa that had prevailed in St. Petersburg in the mid nineteenth century. The years of R

Date of birth: 03/17/1938

Date of death: 01/06/1993

Area of notoriety: Sports

Marker Type: Tomb (above ground)

Setting: Outdoor

Visiting Hours/Restrictions: Du 1er mars au 30 septembre : de 8h à 17h en hiver Du 1er octobre au 28 février : de 8h à 19h en été

Fee required?: No