Le Grand Colbert - Paris, France
31U E 451514 N 5412837
[FR] Le Grand Colbert est une brasserie située dans le quartier de la bourse au 2, rue Vivienne. [EN] Le Grand Colbert is situated in the heart of the 2nd district in Paris which borders the Palais Royal gardens.
Location: Île-de-France, France

[FR] Sous Louis-Philippe un magasin de nouveautés appelé « Au Grand Colbert » ouvrit ses portes. Le nom fut conservé jusqu’en 1900 où il fut transformé en restaurant.

C’était jusqu’à sa fermeture il y a quelques années un des « bouillons » les moins chers de la capitale. Sous l’impulsion de la Bibliothèque nationale de France, propriétaire des lieux, il fut rénové dans tous ses détails d’origine en 1985 en même temps que la galerie Colbert.

On retrouve dans cette grande salle, d’un impressionnant volume architectural, des murs de six mètres, des vestiges avec notamment des pilastres sculptés. Demeurent également des peintures de style pompéien et de rares mosaïques au sol.

[EN] Under the reign of Louis-Philippe that a store opened it’s doors here under the name, Au Grand Colbert.

The name was kept until 1900 when it was turned into a restaurant. It was, up until it’s closing a few years ago, one of the “hot spots”, the best deal in Paris. Under the influence of the National Library, the owner, all of the original details were renovated in 1985 at the same time as the Galerie Colbert.

You can find in the large room an architectural volume which is quite impressive, walls as high as 6 meters, relics, in particular, sculpted pilasters and their consoles. You can also admire paintings in a Pompeian style of which there are very few examples in Paris. The mosaique floor, exactly like the one in the Galerie Vivienne, is worth admiring.