Opel Zoo Kronberg,Hessen, Germany
in Zoos
32U E 463184 N 5559212
[DE] Der Opel-Zoo (von Opel Hessische Zoostiftung) ist neben dem Zoo Frankfurt der zweite größere zoologische Garten im Rhein-Main-Gebiet. [EN] The Opel-Zoo (Hessian of Opel Zoostiftung) is next to the Frankfurt Zoo, the second major zoological garden in the Rhine-Main area.
Location: Hessen, Germany

[DE] "Der Opel-Zoo (von Opel Hessische Zoostiftung) ist neben dem Zoo Frankfurt der zweite größere zoologische Garten im Rhein-Main-Gebiet. Mit rund 750.000 Besuchern gehört er heute zu den meistbesuchten Freizeit- und Kultureinrichtungen in Hessen. Der Opel-Zoo finanziert sich ausschließlich durch Eintrittsgelder und Spenden.
In dem Zoo leben etwa 1600 Tiere in 200 Arten aus allen Kontinenten und Klimazonen. Im Gegensatz zum Frankfurter Zoo beherbergt der Opel-Zoo auch heute noch (afrikanische) Elefanten, die von vielen Besuchern als elementare Zootierart betrachtet werden und entsprechendes Zuschauerinteresse wecken.

Der Zoo wurde im Jahr 1955 als Kronberger Tiergarten gegründet. Schon in diesem Jahr kamen die ersten drei Elefanten aus Afrika im noch jungen Zoo an. Am 10. September des Folgejahres wurde der Trägerverein „Georg von Opel - Freigehege für Tierforschung e.V.“ gegründet. Daraufhin wuchs das Freigehege beständig zu einem stattlichen Zoo mit vielen seltenen Tieren an. Zu den Meilensteinen der Geschichte der Einrichtung zählen die Welterstzucht des Mesopotamischen Damhirschs im Jahr 1960 und die zweite bzw. vierte Geburt eines Afrikanischen Elefanten in einem Zoo in den Jahren 1965 und 1968. Im Jahr 1971 starb der Zoogründer Dr. Georg von Opel im Alter von 59 Jahren. In der Folge kam es auch aufgrund beschränkter finanzieller Mittel zu einer nur langsamen Weiterentwicklung des Zoos, so dass zum Ende des 20. Jahrhunderts ein erheblicher Investitionsstau aufgelaufen war, den der Zoo bis heute mit neuen tiergerechteren Anlagen abbaut."

[EN] "The Opel-Zoo (Hessian of Opel Zoostiftung) is next to the Frankfurt Zoo, the second major zoological garden in the Rhine-Main area. With around 750,000 visitors, he is now one of the most visited recreational and cultural facilities in Hesse. The Opel-Zoo is funded entirely by entrance fees and donations.
In the zoo about 1600 animals live in 200 species from all continents and climate zones. In contrast to the Frankfurt Zoo Opel Zoo is also home today (African) elephants, which are considered by many visitors as elementary Zootierart and awaken corresponding viewer interest.

The zoo was founded in 1955 as Kronberger Tiergarten. Already this year, the first three elephants from Africa arrived at the fledgling Zoo. On September 10 of the following year, the carrier association "Georg von Opel - outdoor enclosure for animal research e.V." founded. Then the enclosure grew steadily into a handsome zoo with many rare animals. The milestones of the history of the device include Welterstzucht the Mesopotamian Damhirschs in 1960 and the second and fourth birth of an African elephant in a zoo in 1965 and 1968. In 1971, the Zoogründer Dr. Georg von Opel died aged 59 years. As a result, it was also due to limited financial resources to only a slow development of the zoo, so that the end of the 20th century, a considerable investment backlog was accrued to the zoo today degrades with new animals properly facilities."
Quelle:

Admission Cost: 14.00 (listed in local currency)