Ankeruhr - Bridge, Vienna, Austria
33U E 602046 N 5340645
[DE] Die Ankeruhr ist eigentlich eine Brücke und verbindet die zwei Gebäudeteile des Anker-Hofes. Der Jugendstilmaler Franz von Matsch hat die Uhr entworfen. [EN] The Anker Clock is actually a bridge, connecting the two buildings of the Anchor Court. The Art Nouveau painter Franz von Matsch has designed the clock.
Location: Wien, Austria

[DE] "Die Ankeruhr ist eigentlich eine Brücke und verbindet die zwei Gebäudeteile des Anker-Hofes. Der Jugendstilmaler Franz von Matsch hat die Uhr entworfen.

Sie wurde 1911 - 1914 errichtet. Im Lauf von zwölf Stunden laufen zwölf Figuren bzw. Figurenpaare aus der Geschichte Wiens über die Brücke. Um 12 Uhr mittags paradieren bei Musikbegleitung alle Figuren. Im Advent erklingen täglich Weihnachtslieder um 17 und 18 Uhr."

Quelle: (visit link)

"Die Ankeruhr ist eine brückenartige Verbindung zwischen den beiden Gebäudeteilen des Ankerhofes, sie überspannt das Gässchen Bauernmarkt. Diese „Uhrbrücke“ hat eine Spannweite von zehn Metern und eine Höhe von 7,5 Metern; die Uhr selbst hat einen Durchmesser von vier Metern. Getragen wird die Brücke von vier figuralen Konsolen, an denen vorne Adam und Eva und hinten Engel und Teufel dargestellt sind. Über der Uhr befindet sich eine Sonnenscheibe, flankiert von einem Kind mit Schmetterling als Allegorie für das Leben, und einer Sanduhr als Symbol für den Tod – eine für eine Versicherungsgesellschaft bedeutsame Symbolik."

[EN] "The Anker Clock is actually a bridge, connecting the two buildings of the Anchor Court. The Art Nouveau painter Franz von Matsch has designed the clock.

It was 1911 - built 1914th Over twelve hours twelve figures or pairs of figures running from the history of Vienna over the bridge. At 12 noon, parading all figures in musical accompaniment. In Advent day resound carols at 17 and 18 o'clock."

"The Ankeruhr is a bridge-like connection between the two parts of the building of the Anker Court, it spans the alleys farmers market. This "Uhrbrücke" has a wingspan of ten meters and a height of 7.5 meters; the clock itself has a diameter of four meters. It is supported bridge of four figural consoles, where the front and rear Adam and Eve Angel and Devil are shown. Above the watch a solar disk flanked by a child with butterfly as an allegory for life, and an hourglass as a symbol of death - an important for an insurance company symbolism."
Physical Location (city, county, etc.): Vienna, Austria

Road, Highway, Street, etc.: Am Hohen Markt 10-11