Cimetière de Liers, Ste Geneviève des Bois, Essonne, France
31U E 451617 N 5386664
Le Cimetière de Liers est la plus grande nécropole de l'émigration russe au monde / The Liers Cemetery is the largest cemetery of the Russian emigration in the world
Location: Île-de-France, France

Le Cimetière de Liers est la plus grande nécropole de l'émigration russe au monde !

"Cette nécropole au caractère spécifiquement russe comprend, d’une part l’église Notre-Dame-de-l’Assomption, ses dépendances et son jardin, et d’autre part, les tombes orthodoxes du cimetière communal.
L’église orthodoxe
A partir de 1927 le nombre d'inhumations et de cérémonies religieuses dans la nécropole russe du cimetière communal ne cesse de s'accroître. La construction d'une église devient nécessaire. Elle est inaugurée le 14 octobre 1939 par le Métropolite Euloge (archevêque des églises orthodoxes russes en Europe occidentale).
De style novgorodien du 15ème siècle, l’église Notre Dame de l’Assomption est l'œuvre de l'architecte, Albert Alexandrovitch Benois qui participe avec son épouse Margarita Alexandrovna à la décoration de l'église, de la crypte et de ses abords. L'iconostase est due à Grekov, Fedorov et la princesse Lvov. M. Jules Peyroux, entrepreneur de Sainte-Geneviève-des-Bois, en a assuré la construction.
Dans un jardin planté de bouleaux, avec son dôme bleu et son campanile, elle forme un ensemble unique en France. Elle est rattachée au Patriarcat de Constantinople.
La partie russe du cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois, ainsi que l'église orthodoxe attenante sont inscrits à l'inventaire des monuments historiques. C'est la plus grande nécropole de l'émigration russe dans le monde. Ce site emblématique est le témoin fleuri et apaisant du tragique passé des peuples de l'ancien empire russe puis soviétique au vingtième siècle. Sa charge émotionnelle est ressentie par tous ses visiteurs, et surtout par ceux qui viennent de l'ex URSS où l'histoire de l'émigration fut si longtemps occultée.
l'histoire de l'émigration a été si longtemps occultée.

Le cimetière russe
Le cimetière, considérablement étendu au fil des ans, regroupe une grande quantité de tombes orthodoxes remarquables par leurs croix en bois sculpté, leurs niches contenant des icônes et des bougies. Les arbres, par leurs essences, pins, bouleaux et sapins, rappellent la Russie. On y compte actuellement plus de 5200 tombes parmi lesquelles celles de personnages célèbres tels que Ivan Bounine, prix Nobel de littérature, Serge Lifar et Rudolf Noureev (en photo), danseurs et chorégraphes, André Tarkovsky, cinéaste, les peintres Zinaïde Serebriakoff et Serge Poliakoff, quelques membres de la famille impériale, des grands noms de l'aristocratie, Obolensky, Galitzine, Wolkonsky, Youssoupov, des carrés militaires réservés aux Cosaques, aux écoles de Cadets, à la Légion étrangère, et même un emplacement pour les chauffeurs de taxis." Source : (visit link)

Beaucoup de photos dans cette vidéo de la Tombe de Rudolf Noureev : (visit link)

Plan et informations sur le cimetière : (visit link)

****************************************************

(EN) The Liers Cemetery is the largest cemetery of the Russian emigration in the world !

"This cemetery includes the specifically Russian character, first the Church of Our Lady of the Assumption, outbuildings and garden, and secondly, the Orthodox graves of the cemetery.
The Orthodox Church
In 1927 the number of burials and religious ceremonies in the Russian necropolis Cemetery continues to increase. The construction of a church becomes necessary. It was inaugurated October 14, 1939 by Metropolitan Eulogius (Archbishop of the Russian Orthodox churches in Western Europe).
Novgorod style of the 15th century, the Church of Our Lady of the Assumption is the work of architect, Albert Alexandrovich Benois involved with his wife Margarita Alexandrovna in church decoration, crypt and its surroundings . The iconostasis is due to Grekov, Fedorov and Princess Lvov. Jules Peyroux, entrepreneur of Sainte-Geneviève-des-Bois, managed its construction.
In a garden planted birch, with its blue dome and bell tower, it forms a unique ensemble in France. It is attached to the Patriarchate of Constantinople.
The Russian part of the communal cemetery of Sainte-Geneviève-des-Bois and the adjoining Orthodox Church are included in the inventory of historical monuments. It is the largest necropolis of the Russian emigration in the world. This emblematic site is the flowery and soothing witness the tragic past of the peoples of the former Russian Empire and Soviet twentieth century. His emotional charge is felt by all visitors, and especially those from the former Soviet Union where the story of emigration was so long hidden.
the history of emigration has so long been obscured.

The Russian cemetery
The cemetery, greatly expanded over the years, contains a large amount of outstanding Orthodox graves with their crosses carved their niches containing icons and candles. Trees, through their species, pines, birches and pines, remind Russia. There are currently more than 5200 graves including those of famous people such as Ivan Bunin, Nobel laureate, Serge Lifar and Rudolf Nureyev (pictured), dancers and choreographers, André Tarkovsky, a filmmaker, painters Zinaïde Serebriakoff and Serge Poliakoff some members of the imperial family, the great names of the aristocracy, Obolensky, Golitsyn, Wolkonsky, Yusupov, squares reserved for military Cossack Cadet schools in the foreign Legion, and even a location for taxi drivers ." Source: (visit link)

Many photos in this video from the Tomb of Rudolf Nureyev : (visit link)

Map and information about the cemetery : (visit link)