Geysir - Andernach, RP, Germany
32U E 384642 N 5589758
[DE] Der Geysir Andernach (vormals Namedyer Sprudel) ist mit 50 bis 60 Metern der weltweit höchste Kaltwassergeysir. [EN] The geyser Andernach (formerly Namedyer soda) is the world's highest cold water geyser with 50 to 60 meters.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der Geysir Andernach (vormals Namedyer Sprudel) ist mit 50 bis 60 Metern der weltweit höchste Kaltwassergeysir. Der Geysir wurde 1903 erstmals auf dem Namedyer Werth, einer Halbinsel im Rhein bei Andernach, erbohrt. Er ist seit 2006 touristisch erschlossen und eine der Attraktionen im Vulkanpark sowie Teil des Geoparks Vulkanland Eifel. Von einem „Erlebniszentrum“ in Andernach, das über den Geysir informiert, besteht eine Schiffsverbindung zum Namedyer Werth, wo der Geysirsprung beobachtet werden kann. Die Eruptionsdauer beträgt acht Minuten bei einem natürlichen Intervall von 100 Minuten zwischen den einzelnen Ausbrüchen. Kohlendioxidgas treibt den Geysir an, vergleichbar mit einer geschüttelten Mineralwasserflasche.
Im Jahr 1903 sollte auf der Namedyer Halbinsel eine Bohrung von 343 Metern Tiefe Kohlensäurevorkommen zur Gewinnung von Kohlenstoffdioxid für Mineralwasser erschließen. Grund für die Bohrung an dieser Stelle war, dass man im Wasser des alten Rheinarms Blasen aufsteigen sah. Der Kaltwassergeysir wurde dabei erstmals eruptiv und sprang auf eine Höhe von 40 Metern. Der Namedyer Sprudel, so sein damaliger Name und der des abgefüllten Mineralwassers, das durch aufperlendes Kohlendioxid ausgestoßen wird, wurde kommerziell und bald auch touristisch genutzt. Jahrelang war die hohe Fontäne ein Wahrzeichen des Namedyer Werthes. Die Anlage erlitt im Laufe der Jahre erhebliche Schäden und wurde 1957 außer Betrieb gesetzt. Im Zuge des Ausbaus der B 9 wurde das Bohrloch 1967 mit einem Schieber verschlossen. Seit Ende der 1990er Jahre gab es Bestrebungen, den Geysir als Touristenattraktion wieder zu aktivieren, was mit den strengen Naturschutzauflagen kollidierte, denen das Gebiet seit 1985 unterliegt.
1990 wurde die Halbinsel Eigentum der Stadt Andernach. 2001 bohrte man an einer neuen, etwas von der Straße entfernten Stelle das gasdurchlässige Gestein an. Schon bei der ersten Bohrung sprang der Geysir wieder auf eine Höhe von 40 Metern. Danach erhielt das Bohrloch wieder einen Absperrschieber. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) führte einen Rechtsstreit vor dem Oberverwaltungsgericht Rheinland-Pfalz, um den weiteren Ausbau und die touristische Nutzung des Geysirs innerhalb des Naturschutzgebietes zu verhindern. Im Mai 2005 einigten sich die Stadt Andernach und der BUND außergerichtlich darauf, dass der Geysir unter Naturschutzauflagen wieder springen und auch touristisch genutzt werden darf.
Die Fontäne wird heute aus einem 350 Meter tiefen Bohrbrunnen gespeist. Seit dem 7. Juli 2006 springt der Geysir wieder regelmäßig und im freien Zyklus. Nachts wird er zur Sicherheit mit einem Schieber verschlossen, tagsüber kann er aber natürlich springen. Der Zugang in das Naturschutzgebiet war nur bei wenigen geführten und vorher gebuchten Schiffstouren an einigen Wochenenden während der Sommersaison möglich. Für den Sommer 2008 waren 33 Schiffstouren vorgesehen. Die vollständige touristische Erschließung fand mit der Eröffnung des Erlebniszentrums Geysir Andernach am 29. Mai 2009 mit einer Fahrt zum Geysir auf dem Fahrgast- und Fährschiff Namedy statt. Das Schiff erhielt während der Feierlichkeiten per Schiffstaufe seinen Namen. In dem Erlebniszentrum wird das Naturphänomen den Besuchern spielerisch erklärt.
Am 9. November 2008 wurde der Geysir Andernach offiziell ins Guinness-Buch der Rekorde als höchster Kaltwassergeysir der Welt eingetragen."

--Wikipedia (visit link)

[EN] The geyser Andernach (formerly Namedyer soda) is the world's highest cold water geyser with 50 to 60 meters. The geyser was built in 1903 for the first time, drilled on the Namedyer Werth, a peninsula in the Rhine at Andernach. It is accessible to tourists since 2006 and one of the attractions in the volcano park and part of the Geopark Eifel Volcanoes. From an "experience center" in Andernach, which provides information on the geyser, there is a boat service to Namedyer Werth, where the Geysirsprung can be observed. The eruption is eight minutes at a natural interval of 100 minutes between eruptions. Carbon dioxide gas drives the geyser on, similar to a shaken bottle of soda water.
In 1903, should develop carbonic deposits to extract the carbon dioxide for mineral water on the peninsula Namedyer a hole of 343 meters depth. Reason for the hole at this point was that you saw bubbles rise in the water of the old Rheinarms. The cold water geyser was here first igneous and jumped to a height of 40 meters. The Namedyer hot, so his former name and that of bottled mineral water, which is discharged through aufperlendes carbon dioxide was used commercially and soon tourists. For years, the high fountain was a landmark of Namedyer Werthes. The plant suffered significant damage over the years and in 1957 put out of operation. Following the expansion of the B 9 the well in 1967 closed with a slide. Since the late 1990s, efforts were made to enable the Geyser as a tourist attraction again, which collided with the strict conservation obligations, which the area has been subject since 1985th
In 1990 the peninsula owned by the city Andernach. 2001 were drilled to a new, slightly from the road remote location to the gas-permeable rock. Already at the first hole of the geyser jumped back to a height of 40 meters. After the well received a shut-off valve again. The Association for the Environment and Nature Conservation Germany (BUND) led a lawsuit before the Administrative Court of Rhineland-Palatinate, to prevent the further expansion and tourist use of the geyser within the conservation area. In May 2005, agreed the city Andernach and the BUND extrajudicially that the geyser springenSupported conservation obligations again and may be also used for tourism.
The fountain is now fed from a 350 meter deep artesian well. Since 7 July 2006, the geyser springs back regularly and in the free cycle. At night it is closed for safety with a slider, but during the day it can of course jump. Access to the nature reserve was possible only in a few guided and previously booked boat trips on some weekends during the summer season. For the summer of 2008, 33 ship tours were provided. The complete tourist development took place with the opening of the adventure center Geysir Andernach on 29 May 2009 with a drive to Geysir place on the passenger and ferry Namedy. The ship received during the celebrations by christening its name. In the event center the natural phenomenon is explained to visitors playfully.
On 9 November 2008, the geyser Andernach was officially registered in the Guinness Book of Records as the highest cold water geyser in the world.