Le sémaphore de la pointe Saint Gildas, Préfailles
30T E 557200 N 5220302
Le phare de la pointe Saint-Gildas est situé sur la commune de Préfailles. De construction récente, il balise la pointe Saint-Gildas en Pays de Retz à l'entrée sud de l'embouchure de la Loire. Bordé par une longue côte sauvage, ce phare original.
Location: Pays de la Loire, France

Situé sur l’un des sites touristiques les plus visités du Pays de Retz, venez découvrir le Sémaphore de la Pointe Saint Gildas, riche d’un patrimoine historique, maritime et militaire.

Point de vue stratégique sur l’océan, cet ancien poste de guet, devenu sémaphore en 1862, puis phare en 1954, témoigne, au sein d’un espace muséographique moderne, de son histoire, de l’évolution des communications maritimes ainsi que des grands naufrages de l’estuaire de la Loire qui ont marqué les mémoires.

Le Sémaphore et ses aménagements extérieurs reflètent la vocation maritime du lieu. Le mât sémaphorique, les balises et les feux évoquent l’aide à la navigation et la surveillance des côtes

A strategic outpost overlooking the ocean, this historic look-out post became a semaphore station in 1865 and was later converted into a light house in 1954.
In its current role as a modern museum space it tells not only its own history but also the story of the evolution of maritime communication and the shipwreck catastrophes of the Loire estuary.