Römische Museum Remagen, RLP / Germany
32U E 374516 N 5604578
Das Römische Museum liegt inmitten der historischen Altstadt von Remagen in einer Kapelle aus dem 15. Jahrhundert. The Roman Museum in the middle of the historic town of Remagen in a chapel of the 15th century.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:
Im 19. Jahrhundert wurden in Remagen viele Funde aus der Römerzeit geborgen. Sie wurden zunächst im MuseumRatssaal aufbewahrt und gezeigt. Als im Jahre 1900 eine Ausgrabung weitere Fundstücke zutage förderte, entschloss man sich, eine gotische Kapelle aus dem 15. Jahrhundert zum Museum umzubauen. Während der Umbauarbeiten wurden 1903 große Säulenbasen knapp unter dem Fußboden gefunden. Sie gehörten zum Eingangsbereich der "Principia", dem Stabsgebäude des römischen Kastells. Sie sind mit ihren Fundamenten in situ erhalten und durch einen Keller zugänglich gemacht worden. Die Westfassade der Kapelle wurde mit vier großen Fenstern den Zwecken des Museumsbaues angepasst. Am 10. Mai 1905 öffnete das neue "Heimatmuseum".
Im 2. Weltkrieg wurde das Museum schwer beschädigt. Ungefähr 80% der Sammlung gingen verloren. Doch es gibt noch immer spannende Objekte, die einen Besuch lohnen. 1989 wurde das Museum mit einer neuen Ausstellung als RÖMISCHES MUSEUM REMAGEN wiedereröffnet.

EN:
In the 19th century many finds were recovered from the Roman period in Remagen. They were initially stored and shown in the museum council chamber. When in 1900 an excavation more artifacts unearthed, it was decided to rebuild a Gothic chapel from the 15th century to the museum. During the renovation work in 1903 large column bases were found just below the floor. They belonged to the entrance of the "Principia", the office building of the Roman fort. They have been obtained with their foundations in situ and made accessible through a cellar. The west facade of the chapel was adapted with four large windows the purposes of Museumsbaues. On 10 May 1905, the new "museum" opened.
In the 2nd World War, the museum was severely damaged. Approximately 80% of the collection was lost. But there are still exciting objects that are worth a visit. In 1989 the Museum was reopened with a new exhibit as ROMAN MUSEUM Remagen.

Weitere Informationen:
Römisches Museum,
Kirchstraße 9,
53424 Remagen

Öffnungszeiten:
März bis Oktober, Mi.-So. 15-17 Uhr, für Gruppen nach Vereinbarung
Telefon: 02642 20159, Mail: k.kleemann@remagen.de
Theme:
Roman period in Remagen

Street Address:
Römisches Museum, Kirchstraße 9, 53424 Remagen

Food Court: no

Gift Shop: no

Hours of Operation:
März bis Oktober, Mi.-So. 15-17 Uhr, für Gruppen nach Vereinbarung March to October, Wed-Sun 15-17 pm, for groups by appointment

Cost: 0.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small