Johann Otto August Caracciola, Remagen, RLP / Germany
32U E 374714 N 5604615
Weinhändler und Hotelier Johann August Otto Caracciola. / Wine merchants and Hotelier Johann August Otto Caracciola.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Quelle: (visit link)

DE:
Der Weinhändler und Hotelier Johann August Otto Caracciola ( * 31. Mai 1815 in Andernach, † 2. Januar 1886) war der Großvater des berühmten Rennfahrers Rudolf Caracciola. Auf seine Initiative wurde am 11. Juni 1869 im Hotel Riesen Fürstenhof zu Koblenz die Internationale Hoteliervereinigung als erste Hotelvereinigung der Welt gegründet. An der Gründungsversammlung nahmen 29 Hoteliers teil. Otto Caracciola war erster Präsident und Stifter des am 11. Juni 1869 konstituierten "Internationalen Vereins der Gasthofbesitzer", woran heute eine Tafel an der Gaststätte Kwartier Lateng erinnert. 1848 nahm Otto Caracciola an der Versammlung in der Paulskirche zu Frankfurt teil. Otto Caracciolas Grab befindet sich auf dem Alten Friedhof Remagen.

Ab 1886 stand die Büste des Großvaters des legendären Rennfahrers Rudolf Caracciola auf dem Alten Friedhof Remagen. Der Bildhauer G. Mohr hatte das Werk einst aus Carrara-Marmor geschaffen. Im September 2011 wurde das Grabmal auf der Rheinpromenade Remagen aufgestellt. Der Steinmetzmeister Jörg Diwo hatte die Büste restauriert. Bei der Umgestaltung des Friedhofes durch den Verschönerungsvereins Remagen e.V. war die Idee aufgekommen, die Büste des einstigen Eigentümers des Rheinhotels Fürstenberg an den Platz seines Wirkens zu bringen. Auf Antrag der Remagener SPD und mit dem Einverständnis der Familie hatte der kernstädtische Ortsbeirat daraufhin die Umsetzung des Denkmals beschlossen.

EN:
The wine merchant and hotelier Johann August Otto Caracciola (born May 31, 1815 in Andernach, † January 2, 1886) was the grandfather of the famous racing driver Rudolf Caracciola. On his initiative Giant Fürstenhof established the International Hotel Association as the first hotel association in the world on June 11, 1869. The inaugural meeting was attended by 29 hoteliers. Otto Caracciola was the first president and founder of the "Internationalen Vereins der Gasthofbesitzer". Otto Caracciola grave is located at the old cemetery Remagen.

Starting in 1886, the bust of the grandfather of the legendary racing driver Rudolf Caracciola was at the old cemetery Remagen. The sculptor G. Mohr had once created the work in Carrara marble. In September 2011, the tomb was erected on the Rhine promenade Remagen. The master stonemason Jörg Diwo had restored the bust. When reconstructing the cemetery by the Beautification Society Remagen e.V. the idea had come to bring the bust of the former owner of Rhein Hotel Fürstenberg at the place of his work. At the request of Remagen SPD and with the consent of the family nucleus urban Ortsbeirat had therefore decided to implement the monument.