KZ Dachau - Dachau, Bayern, GERMANY
Location: Bayern, Germany

"Das Konzentrationslager Dachau, kurz KZ Dachau, bestand vom 22. März 1933 bis zu seiner Befreiung durch Truppen der US Army am 29. April 1945. Das NS-Regime errichtete es bereits wenige Wochen nach der Machtübernahme. Es war das erste durchgehend betriebene KZ und wurde dadurch eines der bekanntesten Konzentrationslager. Es war zwölf Jahre durchgehend in Betrieb, d. h. mehr als doppelt so lange wie die meisten späteren Konzentrationslager.

Das Gelände lag ungefähr 20 Kilometer nordwestlich von München. Zunächst diente es der Inhaftierung von politischen Gegnern des NS-Regimes. Heinrich Himmler, 1933 Reichsführer SS und Münchener Polizeipräsident, ließ es östlich der Stadt Dachau auf dem Gelände einer ehemaligen Munitionsfabrik errichten. Es diente – vor allem in seinen Anfangsjahren, als die NSDAP ihre Macht festigen wollte – zur Inhaftierung und zur Abschreckung politisch Andersdenkender.

Nach der erfolgreichen Zerschlagung der SA im Jahr 1934, vor welcher die „Röhm-Putsch“-Lüge verbreitet worden war, begann Himmler die Vergrößerung des KZ zu planen. 1937 begannen die Bauarbeiten für den neuen Häftlingsbereich, der an die ehemalige Munitionsfabrik anschloss. Organisation und räumlicher Aufbau waren später eine Vorlage für neue KZ im Reichsgebiet. Das NS-Regime präsentierte es propagandistisch als „Vorzeigelager“. Dachau war Ausbildungsort für SS-Wachmannschaften und SS-Führungspersonal, die nach Beginn des Zweiten Weltkriegs unter anderem in Vernichtungslagern eingesetzt wurden. Das KZ Dachau war kein Vernichtungslager; jedoch wurden in keinem anderen KZ so viele politische Morde verübt.

Nach der Reichspogromnacht inhaftierte die SS verstärkt auch Juden und andere Verfolgte. Nach Beginn des Zweiten Weltkrieges wurden auch Menschen aus besetzten Gebieten Europas im KZ Dachau inhaftiert. Es entwickelte sich zur Keimzelle für neue KZ und nahm mehrere Sonderstellungen ein: Das Lager war der erste Ort im Deutschen Reich, an dem einem SS-Lagerkommandanten die alleinige Gerichtsbarkeit zugeteilt wurde und geltendes Recht erfolgreich außer Kraft gesetzt wurde. Die SS schuf einen „Staat im Staat“, in dem sie politische Gegner gefangen hielt, unterdrückte und ermordete." - Quelle:Wikipedia

[EN]

"The Dachau concentration camp, shortly Dachau concentration camp, consisted of 22 March 1933 and its liberation by troops of the US Army on April 29, 1945. The Nazi regime built it a few weeks after the seizure of power. It was the first continuously operated KZ and thus became one of the largest concentration camp. It was twelve years in continuous operation, ie more than twice as long as most of the later concentration camp.

The site was about 20 kilometers northwest of Munich. First, it served the imprisonment of political opponents of the Nazi regime. Heinrich Himmler, 1933 Reichsführer SS and Munich police chief, it was east of town Dachau build on the site of a former munitions factory. It served - especially in its early years, when the NSDAP wanted to consolidate their power - to imprisonment and to deter political dissent.

After the successful defeat of the SA in 1934, before which the "Rohm putsch" -Lüge had been spread, Himmler began to plan the increase in the concentration camp. 1937 began the construction work for the new inmate area who joined the former munitions factory. Organization and spatial structure were later a template for new KZ in the Reich. The Nazi regime presented it as propaganda "model camp". Dachau was a training institution for SS guards and SS headquarters staff who were employed after the beginning of World War II among others in extermination camps. The Dachau concentration camp was not an extermination camp; However, as many political murders were committed in any other concentration camp.

After Kristallnacht, the SS imprisoned strengthened also Jews and other persecuted. After the start of World War II and people were imprisoned in occupied Europe in Dachau. It became the breeding ground for new KZ and took several special positions a: The camp was the first place in the German Reich, where an SS camp commandant sole jurisdiction has been allocated and the law has been successfully overridden. The SS created a "state within a state", in which they held political opponents imprisoned, oppressed and murdered "- Source:. Wikipedia