Le musée Dobrée Nantes
30T E 608596 N 5229772
Un ancien palais transformé en musée au coeur de Nantes. A former palace turned into a museum in the heart of Nantes.
Location: Pays de la Loire, France

En plein cœur de Nantes, le musée Dobrée réunit deux bâtiments remarquables : le palais Dobrée, de style néo-médiéval, avec sa tour haute de 30 mètres et le manoir de la Touche, ancienne résidence épiscopale.
Aux bâtiments existants, le manoir de la Touche (15e et 19e siècles), le palais Dobrée (19e siècle) et la maison du jardinier (19e siècle), s’ajoute, en 1972-1973, un troisième édifice, le « bâtiment Voltaire », qui hébergeait la conservation, la documentation, l’exposition permanente d’archéologie régionale, l’auditorium, des galeries souterraines et quelques réserves.
Les bâtiments du palais Dobrée et du manoir de la Touche offrent une architecture forte et structurante dans un quartier de Nantes riche en patrimoine et monuments historiques. L’ensemble Dobrée appartient au très dynamique pôle historique, culturel et commercial de la Loire, à l’ouest de la ville, en face de l'île de Nantes, nouveau quartier reconnu pour son foisonnement culturel et sa créativité.
Theme:
Situé dans le quartier Graslin, le musée départemental Dobrée se divise en deux entités, l’une consacrée à l’archéologie et l’autre dédiée à l’art médiéval et aux arts décoratifs. Outre la richesse de ses collections, l’établissement nantais se démarque par l’architecture de deux de ses bâtiments : le manoir de la Touche (construit au XVe siècle) et surtout le palais Dobrée, construit pour Thomas Dobrée dans la seconde moitié du XIXe siècle. Le musée Dobrée ouvre une partie de ses espaces pour une exposition florilège "Voyage dans les collections". Sculptures antiques et médiévales, céramiques grecques, statuettes asiatiques ou égyptiennes, objets rituels d'Afrique ou d'Océanie, peintures du XVIe au XIXe siècles, gravures de Dürer ou de Rembrandt, monnaies ducales en or, armes des cinq continents et bien sûr le fabuleux écrin en or du coeur d'Anne de Bretagne se dévoilent au fil de cette expositon représentative d'un fonds exceptionnel de plus de 135 000 oeuvres.

Street Address:
18 rue Voltaire 44000 NANTES Pas de parking au musée : s'orienter vers le parking Médiathèque ou les parkings du centre-ville Transports en commun : Tramway ligne1 (arrêt Médiathèque) ou Bus 11 (arrêt : Jean V)

Food Court: no

Gift Shop: yes