Englische Kirche, Bad Homburg, Germany
32U E 473081 N 5563735
Die Englische Kirche ist ein ehemaliges Kirchengebäude der Anglikanischen Gemeinschaft. *** The „Englische Kirche“ (English Church) is the building of a former church used by the Anglican Communion, which is used as a cultural center nowadays.
Location: Hessen, Germany

Die Englische Kirche ist ein ehemaliges Kirchengebäude, die heute als Kulturzentrum genutzt wird. Sie steht unter Denkmalschutz. In Wikipedia kann man auch noch folgendes lesen:

Unter den Kurgästen im damaligen Homburg waren viele Engländer - in 1857 kamen 1.703 von 8.500 Gästen aus dem Königreich. Und inbesondere als es ab 1876 Brauch wurde, nach dem Ende der Parlamentssitzungen nach Homburg zur Kur zu fahren, stieg ihr Anteil. So wünschten sich die englischen Kurgäste bereits 1859 in Homburg eine eigene Anglikanische Kirche. (visit link)

Den Bauplatz am Ferdinandsplatz stellte Landgraf Ferdinand (visit link) aus dem Nachlass der verstorbenen englischen Landgräfin Elisabeth (visit link) zur Verfügung. An der Finanzierung beteiligten sich die ortsansässigen Hoteliers und die Spielbankpächter Gebrüder Blanc (visit link) . Die Architektur orientiert sich am Stile der englischen Dorfkirchen („new Gothic Style“) (visit link) . Die Kirche wurde ab 1861 unter der Leitung des Homburger Baumeisters Christian Holler (1819-1903) erbaut. Der Bau wurde 1863 fertiggestellt.

Es ist eine Hallenkirche (visit link) mit halbrund geschlossenem Chor und einem abgeschleppten (visit link) Satteldach (visit link) , das mit Schiefer eingedeckt ist. Im Historischen Stadtmuseum im Gotischen Haus ist das Original eines Kirchenfenster zu sehen.

Die Einweihung der Kirche, die damals 'Christ-Church' genannt wurde, fand am 2. September 1868 durch den Lord-Bischof von London (visit link) statt. Die ersten Gottesdienste wurden aber bereits ab 1866 gefeiert. Sonntags gab es zwei Gottesdienste sowie Trauungen, Taufen und Beerdigungen für englische und amerikanische Kurgäste, die der Glaubensgemeinschaft Church of England (visit link) angehörten. Die letzte kirchliche Handlung war eine Trauung am 6. Juni 1914 (1914 begann der erste Weltkrieg).

Die Orgel stammt vom Londoner Orgelbauer J.W. Walker. (visit link) Sie wurde 1953, also nach dem Ende der kirchlichen Nutzung, von der Stadt Bad Homburg an die katholische Heilig-Kreuz Kirche in Gonzenheim zu deren Einweihung geschenkt. Sie ist nun die einzige erhaltene englische Orgel aus dem 19. Jahrhundert in Deutschland. (visit link)

Von 1916-1925 war hier das Städtische Heimatmuseum provisorisch angesiedelt. Von 1925 bis 1946 stand das Gebäude leer. Ab 1946 wurde das Gebäude als städtischer Konzertsaal genutzt.

Nach der ersten Renovierung in 1964 fanden hier Theateraufführungen, Vorträge, Tagungen und Ausstellungen statt. Von 1989 bis 1990 erfolgte die zweite Renovierung. Dabei wurde ein neues Foyergebäude vor den westlichen Eingang der Kirche errichtet. Die Materialien des Neubaus wurden passend zum alten Gebäude gewählt. Ein überglaster Gang verbindet beide Bauwerke.

Seit der Wiedereröffnung am 14.09.1990 ist es ein Kulturzentrum, in dem z. B. Jazzkonzerte, klassische Konzerte, Kabarett, Kleinkunst, Vorträge und Ausstellungen dargeboten werden. (visit link)

Bibliografische Angaben für „Englische Kirche (Bad Homburg)“
Seitentitel: Englische Kirche (Bad Homburg)
Herausgeber: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie.
Autor(en): Wikipedia-Autoren, siehe Versionsgeschichte
Datum der letzten Bearbeitung: 24. März 2016, 22:03 UTC
Versions-ID der Seite: 152835385
Permanentlink: (visit link)
Datum des Abrufs: 27. März 2016, 11:00 UTC
Der Text in Wikipedia, und auch obiger Text stehen unter der Creative-Commons-Lizenz Namensnennung – Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 (unported) (CC by-sa) (visit link)

**************************************************************

The „Englische Kirche“ (English Church) is the building of a former church used by the Anglican Communion, which is used as a cultural center nowadays and is a National heritage site. In the German Wikipedia you can read about the following:

In the year 1857 about 8.500 spa guests visited the city of Homburg, including 1.703 people from Britain. And especially after 1876 it was a custom that the Brit went to Homburg during recess of Parliament so that their portion increased. And the spa guests from Britain wanted to have their own church.
The building ground was provided by the landgrave Ferdinand from the inheritance by the landgravine Elizabeth (visit link) . The local hotel keeper as well as François and Louis Blanc (visit link) , the leaseholder of the casino, also provided funds to the building costs. Start of construction was in 1861 and architect in charge was the local Christian Holler (1819-1903). Completion was in 1863.
It is a hall church (visit link) with gable roof (visit link) with slate (visit link) and a retroquire (visit link) . Architectural style is similar to an English village church in Neo-Gothic style (visit link) .

Inauguration of the church, which was called ‘Christ-Church’ at that time, was on 2 September 1868 by the Bishop of London. (visit link) However, church services were held already from 1866. There were two worships on Sundays as well as marriage ceremonies, baptism and funeral for English and American who were members of the Church of England. The last service was a wedding on 6 June 1914 (in 1914 the First World War started).

The organ was built by the London organ builder J. W. Walker & Sons Ltd. (visit link) In 1953 the city of Bad Homburg donated the organ to the catholic church ‘Heilig Kreuz Kirche’ in the district Gonzenheim. Now it is the only British organ from the 19th century in Germany.

The museum of local history was situated in the church building from 1616 to 1925. Afterwards the building was unoccupied until it was used as a concert hall from 1946 onwards.

After the first renovation in 1964 theater performances, lectures, conferences as well as exhibitions took place. The second renovation was in 1989 to 1990 and a foyer was built in front at the entrance in the west. The building material was chosen adequate to the old building. A corridor covered with glass connects both buildings.

Since its reopening on 14 September 1990 the building is used as a cultural center. Concerts with Jazz or classical music, cabaret, lectures and exhibitions are presented. (visit link)