Maison et atelier du maître-verrier Barillet - Paris, France
31U E 448778 N 5409797
[FR] C'est un immeuble construit en 1932 par l'architecte français Robert Mallet-Stevens pour le maître-verrier Louis Barillet. [EN] This building was constructed in 1932 by the French architecte Robert Mallet-Stevens for the artist Louis Barillet.
Location: Île-de-France, France

[FR] Les ateliers se trouvaient dans la partie centrale du bâtiment. Le rez-de-chaussée était consacré à l'atelier de mosaïque et aux fours destinés à la cuisson des grisailles. Une large porte permet le passage des livraisons de matériaux.

Au premier étage se trouvait un atelier de découpe et de sertissage du verre. Aux deuxième et troisième étages se trouvaient les ateliers où étaient exécutés les dessins et où étaient présentés et contrôlés les vitraux issus de la production. Une galerie en pourtour de l'atelier, éclairée par une cour intérieure, abritait les services d'archives et un laboratoire de photographie. En retrait derrière une terrasse, le dernier étage était réservé à l'appartement du maître-verrier, cet appartement est aujourd'hui privé. Les bureaux attenants aux ateliers étaient installés dans une aile courbe en saillie.

La grande verrière de la façade principale, avec son exposition vers le nord, fournit aux ateliers une lumière uniforme. L'emploi du béton armé permet de libérer les espaces de travail des structures porteuses.

L'immeuble fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 7 juin 1993.

Cet édifice est aujourd'hui ouvert au public, il abrite le musée Mendjisky-Écoles de Paris qui a vocation à conserver, protéger, et mettre en valeur, des œuvres des artistes des deux Écoles de Paris.

[EN] It was built as a house and workshop/studio for the artist who worked with glass.

The large window on the principal facade, with its exposition to the north, furnished the workshop with a uniform light. The use of reinforced concrete allowed for spaces free from load bearing structures.

The building has been classified as an historical monument as of June 7, 1993. It is opened to the public as the museum Mendjisky.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): immeuble

Localisation (from Merimee DB): Paris 15e Arrondissement