Château Médiéval de Dourdan, Essonne ,France
Château médiéval de Dourdan / Medieval castle of Dourdan
Location: Île-de-France, France

"Le château de Dourdan est achevé vers 1222 par le roi Philippe Auguste. Il est l'un des seuls édifices d'Île-de-France qui ait conservé l'essentiel de ses structures défensives : fossés secs, courtines, tours et châtelet d'entrée. Un pont-levis et une herse assuraient autrefois sa défense. Des archères percées sur les flancs des tours sont encore visibles.

Le donjon, symbole du pouvoir royal, est de forme circulaire. Isolé par son propre fossé, il comprenait deux pont-levis, assurant une défense autonome. D'une quarantaine de mètres de hauteur, la tour-maîtresse servait de tour de guet. Sa partie supérieure comprenait autrefois des hourds, ainsi qu'un toit en poivrière.
Lorsque le roi séjournait au château de Dourdan, il résidait dans un bâtiment situé le long de la courtine sud. La célèbre enluminure du mois d'avril des Très Riches Heures du duc de Berry (vers 1410) est le seul témoignage de cet édifice aujourd'hui disparu.
Saint Louis hérite du château de son ancêtre Philippe Auguste. Il le cède en douaire à sa mère Blanche de Castille puis à sa femme Marguerite de Provence.
Au XIVe siècle, le château, domaine royal des capétiens, est donné en apanage à Louis d'Evreux, frère du roi Philippe le Bel. En 1314, suite au scandale de la Tour de Nesle, sa nièce Jeanne de Bourgogne est emprisonnée dans le donjon pendant un an le temps de son procès. Innocentée, Jeanne devient par la suite reine de France. Maurice Druon relate cet épisode dans son célèbre livre Les rois maudits. De 1430 à 1433, un compagnon d'armes de Jeanne d'Arc, Etienne de Vignolles dit La Hire, est retenu captif à son tour dans le donjon.
Pendant les guerres de Religion, le château, tenu par la Ligue, est gravement endommagé, notamment lors du siège de 1591 soutenu par l'armée royale de Henri IV. Le château perd alors toutes ses parties supérieures : toitures, chemins de ronde... Au début du XVIIe siècle, Harlay de Sancy puis Sully, s'attachent à lui redonner une apparence.
En 1672, le château est octroyé à Philippe d'Orléans, frère de Louis XIV, qui le transforme en prison. Devenu prison départementale à la Révolution Française, il abrite des détenus jusqu'en 1852. Le château est alors racheté par un propriétaire privé dourdannais, Amédée Guénée. Il est ensuite légué à la famille Guyot en 1863. Joseph Guyot (1836-1924), érudit et historien, passe sa vie à restaurer le château".

L'accès à la cour du Château est libre, seule la visite musée et les visites guidées sont payante. Information et visite virtuelle de la cour et du musée, à 360° (visit link)

**************************************************

(EN) "Castle of Dourdan is completed around 1222 by King Philip Augustus is one of the only buildings in Île-de-France, which has retained much of its defensive structures. Dry ditches, curtain walls, towers and gatehouse of entry. a drawbridge and a portcullis assured once his defense. Breakthroughs archers on the flanks of the towers are still visible.

The dungeon, symbol of royal power, is circular. Isolated by its own ditch, he had two drawbridges, ensuring self defense. On forty meters tall, the tower served as mistress of watchtower. His hight part formerly included hoardings and a pepper-pot roofs.
When King was staying at the castle of Dourdan, he lived in a building located along the south curtain wall. The famous illuminations of April Très Riches Heures of the Duke of Berry (1410) is the only witness to this building today disappeared.
Saint Louis inherits the castle of his ancestor Philip Augustus. He sold it in dowry to his mother Blanche of Castile and his wife Margaret of Provence.
In the fourteenth century, the castle, the royal domain of the Capetian, is given prerogative to Louis of Evreux, brother of King Philip the Fair. In 1314, following the scandal of the Tower of Nesle, his niece Jeanne de Bourgogne is imprisoned in the dungeon for a year the time of his trial. Exonerated, Jeanne later becomes Queen of France. Maurice Druon recounts this episode in his famous book The Cursed Kings. From 1430 to 1433, a comrade in arms of Jeanne d'Arc, Etienne de Vignolles called La Hire, is held captive in turn in the dungeon.
During the Wars of Religion, the castle, held by the League, is severely damaged, especially during the 1591 siege sustained by the royal army of Henri IV. The castle loses all its higher parts, roofs, parapets ... In the early seventeenth century, Harley de Sancy and Sully, endeavor to give it a look.
In 1672, the castle was granted to Philippe d'Orleans, brother of Louis XIV, which turns it into prison. Became county jail to the French Revolution, it houses prisoners until 1852. The castle was bought by a private owner Dourdannais, Amedee Guénée. He then left the family in 1863. Joseph Guyot Guyot (1836-1924), scholar and historian, spent his life restoring the castle. "

Access to the Castle courtyard is free , only visit the museum and guided tours are paid . Information and virtual tour of the courtyard of the museum, 360 (visit link)