Musée du Château de Dourdan, Essonne, France
31U E 426992 N 5375663
Labellisée Musée de France en 2003, la maison-musée du Château de Dourdan abrite des collections de qualité / Labeled Museum of France in 2003, the house-museum of Château de Dourdan houses quality collections
Location: Île-de-France, France

"Le château et son musée sont classés au titre des Monuments historiques en 1964.

Labellisée Musée de France en 2003, la maison-musée abrite des collections de qualité :

- histoire du château : des Capétiens à Joseph Guyot, maquette du château, boulets de canon, fonds prison ;
- fonds archéologiques d'époques gallo-romaine et médiévale issus de nombreuses fouilles opérées dans la ville et ses environs ;
- collections de l'ancien Hôtel-Dieu de Dourdan : tableaux dont une peinture à l'huile sur bois attribuée au peintre flamand Pieter Coeck van Aelst, la Vierge à l'enfant (XVIe siècle), dite Vierge au Perroquet, canivets, mobilier, pots de pharmacie ;
- peintures, estampes et aquarelles représentant des vues de la ville soulignant toute la richesse du patrimoine architectural : œuvres de Robert Chailloux, des planches d'architectures des éditions Thézard ;
- collections de céramiques constituées par François Poncetton, qui avait projeté de créer, dès les années 1930, un musée à Dourdan ;
- portraits de personnalités marquantes de la ville : Jean-François Regnard, Jean-François Lebrun, Frédéric Demetz, Francisque Sarcey, Emile Zola...
- le salon Verteillac évoque la présence à Dourdan au XVIIIe siècle d'une famille de gens d'esprit tenant salon au château du Parterre ;
- fonds d'artistes des XIXe et XXe siècles : Georges Chauvel, Maximilien Luce, Bernard Naudin, Cécile Luquet, Aline Boulian..."

Source, horaires, tarifs et visite virtuelle à 360° : (visit link)

************************************************

(EN) "The castle and its museum are classified as historical monuments in 1964.

Labeled Museum of France in 2003, the house-museum houses collections of quality:

- History of the castle Capetian Joseph Guyot, model of the castle, cannonballs, jail funds;
- Archaeological collections of Gallo-Roman and medieval from many excavations carried out in the city and its surroundings;
- Collections of the former Hotel Dieu Dourdan paintings including a oil painting on wood attributed to the Flemish painter Pieter Coeck van Aelst, the Virgin and Child (sixteenth century), called Virgin Parrot, canivets, furniture , pharmacy jars;
- Paintings, prints and watercolors of views of the city highlighting the richness of the architectural heritage: works by Robert Chailloux, boards of architectures Thézard editions;
- Ceramics collections consist Poncetton François, who had planned to create, in the 1930s, a museum in Dourdan;
- Portraits of prominent figures of the city: Jean-François Regnard, Jean-François Lebrun, Frédéric Demetz, Sarcey, Emile Zola ...
- Verteillac the living room evokes the presence Dourdan in the eighteenth century a family of like minded people into the lounge Parterre of the castle;
- Artists Fund nineteenth and twentieth centuries: Georges Chauvel, Maximilien Luce, Bernard Naudin, Cecile Luquet, Aline Boulian ..."

Source, Times, prices and virtual tour 360 °: (visit link)
Theme:

Street Address:
Place du Général-de-Gaulle 91410 Dourdan

Food Court: yes

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Ouverture : Mercredi au dimanche : 10h à 12h et 14h à 18h Le vendredi, fermeture à 17h Fermeture : Fermeture hebdomadaire : lundi et mardi (sauf jours fériés)

Cost: 4.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium