Amtsgericht Neuwied - RLP - Germany
Amtsgericht Neuwied
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:Das Amtsgericht Neuwied ist ein Gericht der ordentlichen Gerichtsbarkeit in Rheinland-Pfalz. Es ist eines der 15 Amtsgerichte im Bezirk des Landgerichts Koblenz.

- Zuständigkeit
Der Amtsgerichtsbezirk Neuwied umfasst das Gebiet der Stadt Neuwied sowie der Verbandsgemeinden Rengsdorf, Dierdorf, Puderbach und Waldbreitbach mit rund 120.000 Gerichtseingesessenen. Das Amtsgericht Neuwied ist für alle Sachen zuständig, die bei einem Amtsgericht anhängig gemacht werden können (außer Handelsregister, Vereinsregister, Genossenschaftsregister, Schifffahrtsregister, Partnerschaftsregister und Standesamtssachen).

- Besondere Zuständigkeit
Das Amtsgericht Neuwied ist Insolvenzgericht und Landwirtschaftsgericht auch für den Amtsgerichtsbezirk Linz am Rhein. Das Schöffengericht und das Jugendschöffengericht des Amtsgerichts Neuwied ist auch zuständig für die Schöffen- und Jugendschöffensachen aus dem Amtsgerichtsbezirk Linz am Rhein.

- Geschichte
Der seit 1997 unter Denkmalschutz stehende Altbau an der Hermannstraße wurde nach einem Entwurf des Bauinspektors Althof, dem Nachfolger von Johann Claudius von Lassaulx, in den Jahren 1854 bis 1856 im neoromanischen Stil als Kreis- und Schwurgericht errichtet. Am 02.07.1856 wurde das Gebäude seiner Bestimmung übergeben.
Von 1878 bis 1933 war im dem Gebäude auch das Landgericht Neuwied untergebracht. 1935/1936 wurde das Gebäude umgebaut und durch einen Flügel an der Bahnhofstraße erweitert. In den Jahren 1973 bis 1975 wurde der an der Bahnhofstraße errichtete Altbau nochmals erweitert.
Bis zur Jubiläumsfeier im Juli 2006 wurde ein umfangreiche Sanierung des Gesamtgebäudes innen und des Altbaus außen vorgenommen. Die Ausstattung umfasste auch eine leistungsfähige EDV-Anlage.

- Personal
Bei dem Amtsgericht Neuwied sind derzeit
13 Richterinnen und Richter,
16 Rechtspflegerinnen und Rechtspfleger
20 Justizfachwirtinnen und Justizfachwirte
18 Justizbeschäftigte
6 Gerichtswachtmeister
und 7 Gerichtsvollzieher tätig.

EN:The Amtsgericht Neuwied is an ordinary court in Rheinland-Pfalz. It is one of 15 district courts in the district of the Landgericht Koblenz.
Year Built: 1856

Current Use of Building: Courthouse

Level of Courts: County

Architect: Althof

Dates this building was used to house judicial proceedings: 2. Juli 1856 - today

Physical Address:
Hermannstraße 39, 56564 Neuwied Germany

Hours:
Montag 09:00–16:00Uhr Dienstag 09:00–16:00Uhr Mittwoch 09:00–16:00Uhr Donnerstag 09:00–16:00Uhr Freitag 09:00–13:00Uhr Samstag Geschlossen Sonntag Geschlossen