L'orgue de l'église Notre Dame
30T E 691538 N 4968325
L’église est classée monument historique le 18 mai 1908, ainsi que le buffet de son orgue depuis le 12 janvier 1971. The church is a listed building May 18, 1908, and the buffet of his organ since 12 January 1971.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"En 1707, un orgue, construit par le facteur anglais Jehan Haon quelques années auparavant pour l’ancienne chapelle des Dominicains, est transféré sur la tribune de la nouvelle chapelle.
En 1785, les Dominicains en commandent un nouveau au facteur allemand Godefroy Schmidt qui construit un instrument possédant 58 jeux (56 aujourd'hui), 4238 tuyaux et 4 claviers et pédalier. Le buffet, œuvre du frère Durel, comporte 7 tourelles au grand corps et 5 tourelles au positif en noyer et chêne. Il est décoré d’anges musiciens et dominé par les grandes statues de David (musicien du roi Saül) et sainte Cécile (patronne des musiciens) datées de 1785.
L’instrument a été restauré en 1982 par la maison Pesce à la suite de l’effondrement d'une partie des voûtes, mais nécessiterait actuellement une véritable restauration.
Le buffet est classé « Monument historique » depuis le 12 janvier 1971." Wikipédia
Nearest Musical Instruments