The red Spider la defense - Paris ,France
On the forecourt of the Defense. sur le parvis de la Defense.
Location: Île-de-France, France

Alexander Calder (1898-1976), Red Spider, painted steel The stay in Paris of Calder, American artist, major figure of modern art, is decisive for his work. Engineer by training and having already realized his famous Cirque, staged from figures made of wire, he then joined the group Abstraction-creation. This collective, founded in 1931 to counter the influence of the surrealists, included Jean Arp, Robert Delaunay, William "Binks" Einstein, Piet Mondrian and Antoine Pevsner. His work is oriented towards a double search, abstraction and movement. Its famous Mobiles, aerial sculptures thus baptized by Marcel Duchamp, make Calder a pioneer of kinetic art. The Red Spider belongs to the series of Stabiles. These monumental sculptures made of metal plates welded and bolted, realized for the urban space, are by definition opposed to the Mobiles. Commissioned in 1974 for La Défense, it responds, like the Fantastic Characters facing it, to the deliberate determination of the EPAD to place on the major axis monumental works by internationally renowned artists. The challenge is to enhance the image of the district of La Défense by using contemporary art to influence a new international dimension. The Red Spider echoes its direct cousin, the Flamingo of Chicago, but also the numerous monumental works of Calder such as the Man of Montreal or Four Arches in Los Angeles. The Red Spider, 15 meters high and 25 meters long, weighs more than 60 tons and is composed of six vertical panels welded in the factory and then assembled on site by bolting, the bolts themselves being designed by Calder. The whole is painted in red Calder, a tint developed according to the gouaches of the artist. Like most of Calder's stable and mobile, it was manufactured by Etablissements Biemont in Tours, based on a 2/15 model made by Calder. The artist, particularly attentive to the final aspect of his monumental works, supervised all stages of production and installation. The work was designed for the site where it is located, chosen by Calder. Its proportions and dimensions were determined on plan and in model according to the urban space drawn by the buildings still in project at the date of its installation.

Alexander Calder (1898-1976), Araignée Rouge, acier peint Le séjour à Paris de Calder, artiste américain, figure majeure de l’art moderne, est décisif pour son travail. Ingénieur de formation et ayant déjà réalisé son célèbre Cirque, mise en scène réalisée à partir de figures faites de fil de fer, il intègre alors le groupe Abstraction-création. Ce collectif, fondé en 1931 pour contrer l'influence des surréalistes comprenait notamment Jean Arp, Robert Delaunay, William « Binks » Einstein, Piet Mondrian et Antoine Pevsner. Son travail s’oriente alors vers une double recherche, l’abstraction et le mouvement. Naissent ses fameux Mobiles, sculptures aériennes ainsi baptisées par Marcel Duchamp qui font de Calder un pionnier de l’art cinétique. L’Araignée Rouge appartient quant à elle à la série des Stabiles. Ces sculptures monumentales faites de plaques de métal soudées et boulonnées, réalisées pour l’espace urbain, s’opposent par définition aux Mobiles. Commandée en 1974 pour La Défense, elle répond, comme les Personnages Fantastiques qui lui font face, à une volonté délibérée de l’EPAD de placer sur l’axe majeur des œuvres monumentales d’artistes de renom international. L’enjeu est de valoriser l’image du quartier de La Défense en utilisant l’art contemporain pour lui influer une dimension internationale nouvelle. L’Araignée Rouge fait ainsi écho à sa cousine directe, le Flamingo de Chicago, mais aussi aux nombreuses œuvres monumentales de Calder telles que l’Homme de Montréal ou Four Arches à Los Angeles. Haute de 15 mètres pour 25 mètres de long, pesant plus de 60 tonnes, l’Araignée Rouge est composée de six panneaux verticaux soudés en usine puis assemblés sur place par boulonnage, les boulons ayant eux-mêmes été dessinés par Calder. L’ensemble est peint en rouge Calder, teinte mise au point d’après des gouaches de l’artiste. Comme la majeure partie des stabiles et mobiles de Calder, elle a été fabriquée par les Établissements Biemont à Tours d’après une maquette au 2/15 fabriquée par Calder. L’artiste, particulièrement attentif à l’aspect final de ses œuvres monumentales, supervisait toutes les étapes de la production et de la mise en place. L’œuvre a été dessinée pour l’emplacement où elle se trouve, choisi par Calder. Ses proportions et ses dimensions ont été déterminées sur plan et en maquette en fonction de l’espace urbain dessiné par les bâtiments encore en projet à la date de sa mise en place.

ParislaDefenseArtCollection : (visit link)
TITLE: the red Spider