Kriegerdenkmal - Deutsch-Französischer Krieg 1870/71 — Bad Homburg vor der Höhe, Germany
32U E 472554 N 5563977
This monument commemorates the five Homburg soldiers who were killed in the Franco-Prussian War of 1870/71
Location: Hessen, Germany

Das Kriegerdenkmal der Stadt Bad Homburg erinnert an die fünf Homburger Soldaten, die im Deutsch-Französischen Krieg von 1870/71 gefallen waren. Es wurde von Christian Holler entworfen und vom Bildhauer Jacob Mey ausgeführt. Die feierliche Enthüllung fand am 10. Mai 1875 statt, als Stifter trat der örtliche Kriegerverein auf.
Das Denkmal wurde auf dem Waisenhausplatz im Zentrum der sogenannten Neustadt von Homburg errichtet. Es besteht aus einer etwa dreieinhalb Meter hohen dorischen Säule aus rotem Sandstein. Sie sitzt auf einem würfelförmigen Steinsockel, der über mehrere Stufen erreichbar ist. An der Spitze schließt die Säule mit einem Kapitell ab, auf dem ein bekrönter preußischer Adler mit ausgebreiteten Schwingen thront. Auf einer am Sockel angebrachten Tafel stehen die Namen der gefallenen Soldaten:

Heinrich Düringer, gefallen am 6. August 1870 bei Woerth
Philipp Humbert, verwundet am 18. August 1870 bei Graveloue, gest. am 19. August 1870 im Lazarett zu Abonville
Ludwig Kranz, gefallen am 1. September 1870 bei Sedan
Ferdinand Lommel, gefallen am 1. September 1870 bei Sedan
Karl Bauer, gest. am 14. Mai 1871 im Lazarett zu Juilly

The war memorial of the town of Bad Homburg recalls the five Homburg soldiers who were killed in the Franco-Prussian War of 1870/71. It was designed by Christian Holler and executed by sculptor Jacob Mey. The ceremonial unveiling took place on May 10, 1875, founder was the local Veterans' Association.
The monument was erected on the Waisenhausplatz in the centre of the so-called New Town of Homburg. It consists of a three and a half meter high Doric column of red sandstone. It stands on a cube-shaped stone base, which is accessible via several steps. At the top of the column, which ends with a capital, sits a crowned Prussian eagle with outstretched wings. On one panel attached to the base are the names of the fallen soldiers (translated inscription):

Heinrich Düringer, fallen on August 6, 1870 in Woerth
Philipp Humbert, wounded on August 18, 1870 in Graveloue, died August 19, 1870 in hospital in Abonville
Ludwig Kranz, fallen on September 1, 1870 in Sedan
Ferdinand Lommel, fallen on September 1, 1870 in Sedan