Persönlichkeitsdenkmal, Johann Nestroy-Denkmal, Wien, Austria
33U E 602675 N 5340970
Johann Nestroy war ein österreichischer Dramatiker, Schauspieler und Opernsänger / Johann Nestroy was an Austrian playwright, actor and opera singer.
Location: Wien, Austria

< DE >

Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy (* 7. Dezember 1801 in Wien; † 25. Mai 1862 in Graz) war ein österreichischer Dramatiker, Schauspieler und Opernsänger. Sein Werk ist der literarische Höhepunkt des Alt-Wiener Volkstheaters.

Quelle & weitere Infos: de.wikipedia.org/wiki/Johann_Nestroy

Das Nestroy-Denkmal, eine überlebensgroße Bronzefigur von Oskar Thiede aus dem Jahr 1929. Es stellt Nestroy in der Rolle des Blasius Rohr in seiner Posse "Glück, Missbrauch und Rückkehr oder Das Geheimnis des grauen Hauses" dar. Das vom Nestroy-Bund gestiftete Monument stand ursprünglich vor dem ehemaligen Carl-Theater (Wien 2, Praterstraße 31), wurde 1950 im Hof des Reinhardt-Seminars (Wien 14, Penzinger Straße 9) aufgestellt und kehrte im Zuge der Neugestaltung der Praterstraße im 20. Jh. in die Leopoldstadt zurück.

Quelle: austria-forum.org/af/Wissenssammlungen/Denkmale/Nestroy,_Johann

< EN >

Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy (* 12/7/1801 in Vienna; † 05/25/1862 in Graz) was an Austrian playwright, actor and opera singer. His work is the literary highlight of the old-Viennese popular theater.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Johann_Nestroy

The Nestroy monument, a larger than life bronze figure of Oskar Thiede was built 1929. It shows Nestroy in the role of Blasius Rohr in his farce "Glück, Missbrauch und Rückkehr oder Das Geheimnis des grauen Hauses" (Fortune, Abuse and Return or The Mystery of the Grey House). The Monument donated by the Nestroy Association originally stood in front of the former Carl-theater (Wien 2, Praterstraße 31), was moved to the courtyard of the Reinhardt Seminar (Wien 14, Penzinger Straße 9) in 1950 and returned as part of the redesign of the Praterstraße in the 20th century to Leopoldstadt, the 2nd district of Vienna.

Translated from source: austria-forum.org/af/Wissenssammlungen/Denkmale/Nestroy,_Johann

Country/Land: Austria / Österreich