St. Kastor - Rengsdorf - RLP - Germany
Roman Catholic Church in Rengsdorf
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Die römisch-katholische Kirche St. Kastor in Rengsdorf (Rheinland-Pfalz, Deutschland), wurde 1924 errichtet und erhielt 1974 durch einen umfassenden Umbau ihr heutiges Aussehen.
Der 29. August 857 ist das Datum der ersten Erwähnung einer Kirche in Rengsdorf (und damit auch des Ortes Rengsdorf), und zwar in einer Urkunde des Trierer Bischofs Tietgaut, in dem der Zehntbezirk der Pfarrei beschrieben wird. Die Kirche war eine Eigenkirche im Bezirk des Koblenzer Kastorstiftes mit eigenem Zehntbezirk für den Unterhalt von Kirche und Priester, d.h. die Erträge aus dem Zehnten waren an das St.-Kastor-Stift in Koblenz abzuführen ("ad altarem St. Castoris"). St. Castor wirkte im 4. Jahrhundert in Karden an der Mosel als Missionar. Die Kirche ist die einzige vor dem Jahr 1000 beurkundete Kirche im Westerwald. Die Kirche von 857 stand am Platz der jetzigen evangelischen Kirche zu Rengsdorf. Zuerst handelte es sich wohl um eine Holzkirche. Im 12. Jahrhundert wurde eine Kirche aus Stein errichtet, von der noch der Turm aus Bruchsteinen erhalten ist. Die Kirche war Johannes dem Täufer geweiht ("Johann Baptist", bezeugt 1347). 1905, bei der Errichtung eines neuen Kirchenschiffs im neugotischen Stil, wurde der alte Kirchturm überputzt und mit einer neuen Spitze versehen. Graf Johann IV. zu Wied führte 1560 in seinem Herrschaftsbereich die Reformation ein. 1563 bekam die Gemeinde Rengsdorf ihren ersten evangelischen Pfarrer, Johannes Heyen von Cobern. 1564 tagte eine Synode der Gemeinden des Wiedischen Landes in Honnefeld und faßte Beschlüsse zur Durchführung der Reformation. Bei der Synode zu Dierdorf 1587 vereinbarten die Delegierten der Gemeinden die Einführung des Heidelberger Katechismus (reformiertes Bekenntnis) im Wiedischen Land. Seit der Reformationszeit ist also die Kirche am alten Standort mit der dazugehörigen Gemeinde evangelisch.

Bis zum Aufschwung des Fremdenverkehrs um 1890 war der Anteil der Katholiken in der Gemeinde Rengsdorf gering. Mit den aus dem katholischen Rheinland kommenden Gästen ergab sich die Notwendigkeit eines katholischen Sonntagsgottesdienstes, was den Beschluss zum Bau einer römisch-katholischen Kirche zur Folge hatte.

Durch den Ersten Weltkrieg verzögerte sich der Baubeginn. Am 15. Juni 1924 beschloss der Kirchenvorstand den Bau der neuen Kirche in Rengsdorf. Der erste Spatenstich erfolgte am 1. September 1924 und die Einweihung der Kirche am 14. Juni 1925. Die neue römisch-katholische Kirche in Rengsdorf wurde dem Apostel der Moselfranken, St. Castor, geweiht. 1928 wurde der einfache Notaltar durch einen gestifteten neuen Hochaltar ersetzt.

The Roman Catholic Church of St. Kastor in Rengsdorf (Rheinland-Pfalz, Germany), was built in 1924 and received in 1974 by a comprehensive remodeling its present appearance.

Until the recovery of tourism in 1890, the proportion of Catholics in the municipality Rengsdorf was low. With the coming of the Catholic Rhineland guests resulted in the need for a Catholic Sunday Mass, which had the decision to build a Roman Catholic Church to follow.

By the First World War, the start of construction was delayed. On 15 June 1924, the church council decided to build the new church in Rengsdorf. Work first started on 1 September 1924 and the inauguration of the church on 14 June 1925. The new Roman Catholic church in Rengsdorf was the apostle of the Mosel Franken, St. Castor, consecrated. 1928 simple temporary altar was replaced by a new high altar donated.
Type of Church: Chapel

Status of Building: Actively in use for worship