Museumslay Mendig-RLP - Germany
32U E 378134 N 5582178
Die Museumslay in Mendig ist eine Freiluftausstellung zum Basalt­abbau und zur Basaltverarbeitung und gehört zu den Stationen des Vulkanparks
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE:In Mendig wurde bis 1964 Basaltstein Untertage abgebaut.[1] Ca. 3 km² der Stadt sind durch den Abbau unterhöhlt und ein Netz aus Stollen und Schächten entstand.[2] Die Museumslay befindet sich zusammen mit dem Lava-Dome und den Lavakellern auf der „Museumsinsel“. Während im Vulkanmuseum „Lava-Dome“ der Vulkanismus mit den resultierenden Basaltvorkommen erläutert wird, zeugen die Lavakeller 32 Meter unter der Erde vom Untertage-Abbau des Basaltsteins. Auf der Museumslay werden die Arbeitsgänge, die beim Basaltabbau bzw. der -verarbeitung Übertage stattfanden, dargestellt.

Hierzu zählen das Zerteilen der Rohblöcke, die Fertigung von Mühlsteinen und das Zurichten von Bauquadern. Die Ausstellung umfasst zahlreiche Werkstücke in allen Stadien der Bearbeitung und fertige Basaltprodukte. Außerdem sind eine Lorenbahn sowie Hebezeuge aus verschiedenen Epochen ausgestellt: Ein Göpelwerk, einen Elektrokran und ein Dreibein aus Stahl. Eine Steinmetzhütte und Schmiede vervollständigen die Vorstellung vom Arbeitsalltag der Layer.

EN:In Mendig underground was mined until 1964 basalt stone. [1] Ca. 3 km² of the city are undermined by the breakdown and a network of tunnels and shafts was built. [2] The Museumslay located along with the lava dome and the Lavakellern on the "Museum Island". While explained in Volcano Museum "Lava Dome" of volcanism with the resultant basalt deposits that Lavakeller witness 32 meters below ground by underground mining of basalt stone. On the Museumslay are the operations that took place over days the basalt mining or processing represented.

These include the cutting of ingots, the production of millstones and the trimming Bauquadern. The exhibition includes numerous workpieces in all stages of processing and finished products Basalt. In addition, a Lorenbahn and hoists are issued from different eras: A gin factory, an electric crane and a tripod made of steel. A stonemason hut and forge complete the idea of ??the everyday work of the Layer.

Name: Museumslay Mendig

Location/Address: