Plaque mosaïque "Aux instituteurs", La Ferté Alais, Essonne, France
31U E 451808 N 5370030
« Aux instituteurs de Seine-et-Oise, aux enfants de la commune, morts pour la patrie, le département, 1914 1918 »
Location: Île-de-France, France

Plaque commémorative en céramique avec dédicace en relief apposée sur le mur de la mairie. Dimensions : 0,75 x 1,22 m ; auteur inconnu.
Le département de Seine et Oise n'existe plus depuis 1968 et constitue aujourd'hui différents départements (Essonne, Val d'Oise, Yvelines etc...)
Après la Première Guerre mondiale, le conseil général de Seine-et-Oise fait apposer une plaque comme celle-ci dans les écoles principales des communes du département. Certaines ont été ensuite déplacées près du monument aux morts de la commune et d'autres sont restées sur la façade de la mairie lorsque celle-ci servait aussi d'école. Une fois le conflit terminé, les instituteurs de Seine-et Oise, comme tant d'autres corporations comptent leurs morts et leurs blessés. Dans l'ancienne Seine-et-Oise par exemple, de nombreux hommages sont rendus aux instituteurs qui ont sacrifié leur vie pour défendre la « Patrie » : plaques du souvenir fixées sur les écoles mais aussi constitution d'un livre d'or des membres de l'enseignement primaire du département tombés au combat, construction d'un monument aux morts devant la façade de l'école normale de Versailles...

Source, Musée de l'éducation du Val d'Oise : (visit link)

**********************************************

(EN) Commemorative ceramic plate with embossed inscription affixed to the wall of the town hall. Dimensions: 0.75 x 1.22 m; unknown author.
The Seine and Oise department no longer exists since 1968 and is today different departments (Essonne, Val d'Oise, Yvelines etc ...)
After World War I, the General Council of Seine-et-Oise affixed a plate like this in major schools of municipalities of the department. Some were then moved near the monument to the dead of the town and others remained on the facade of the Town Hall when it also served as a school. After the conflict, the teachers of Seine-et-Oise, like so many other corporations count their dead and wounded. In the former Seine-et-Oise example, many tributes were paid to teachers who sacrificed their lives to defend the "Patrie": memorial plaques attached to schools but also constitute a guestbook Member primary education fell in the battle department, construction of a memorial in front of the facade of the normal school in Versailles ...

Source Museum of Education of Val d'Oise: (visit link)
Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 01/01/1919

Private or Public Monument?: Other

Name of the Private Organization or Government Entity that built this Monument: Département de Seine et Oise

Geographic Region where the Monument is located: Europe

Physical Address of Monument: