Domaine de Chamarande, Essonne, France
31U E 442356 N 5373466
Ce domaine où se mêlent nature et Art Contemporain est un véritable écrin de verdure qui s'étend sur 98 ha. Il est classé "Jardin Remarquable" et "Monuments Historiques", composé de forêts, prairies, zones humides, il est bordé par la rivière Juine.
Location: Île-de-France, France

LE FDAC DE L’ESSONNE (Fonds départemental d’art contemporain)

Outre sa programmation artistique et culturelle, le Domaine départemental de Chamarande a pour mission de constituer et de diffuser la collection du FDAC de l’Essonne. Les œuvres sont désormais toutes rassemblées sur le Domaine et sont conservées dans les nouvelles réserves récemment construites au sein de La Fabrique.

Depuis plus de dix ans, le Domaine commande et acquiert des œuvres d’art contemporain afin de constituer un patrimoine vivant en Essonne. La collection du FDAC, riche aujourd’hui de près de 300 œuvres, propose un panorama représentatif de la création contemporaine nationale et internationale.

Elle regroupe d’une part des œuvres préexistantes aux contenus et aux expressions artistiques, esthétiques ou philosophiques extrêmement diverses, sans exclusive de média (peintures, sculptures, vidéos, installations, dessins, photographies). D’autre part, la collection est composée d’œuvres créées pour le lieu, en dialogue avec lui, regroupées sous le titre L’esprit des lieux, dans des modalités qui évoquent celles des commanditaires d’antan ou encore l’esprit des cabinets de curiosité.

La collection du FDAC de l’Essonne est largement diffusée par le biais d’expositions et de dépôts d’œuvres, accompagnée d’une importante dynamique de médiation pédagogique qui facilite la relation des publics aux œuvres. Les expositions du FDAC hors les murs ou du FDAC au collège, aux modules légers, font l’objet d’une médiation spécifique.
Exemple, "Faire dialoguer l'Art et la Nature" : (visit link)
Site Domaine De Chamarande : (visit link) Horaires : (visit link)

*********************************************************

(EN) THE FDAC OF ESSONNE (Departmental Fund of Contemporary Art)

In addition to its artistic and cultural programming, the Departmental Domain of Chamarande mission is to provide and disseminate the FDAC the collection of Essonne. The works are now all gathered on the field and are preserved in the new reserves recently built within La Fabrique.

For over ten years, Domaine command and acquires contemporary art to constitute a living heritage Essonne. The collection of FDAC, which now contains nearly 300 works, offers a representative overview of national and international contemporary art.

It groups a share of existing works contents and artistic expressions, aesthetic or philosophical extremely diverse, inclusive of media (paintings, sculptures, videos, installations, drawings, photographs). On the other hand, the collection consists of works created for the site, in dialogue with him, under the title The spirit of the place, in terms that evoke those of yesteryear sponsors or the spirit of the cabinets curiosity.

FDAC the collection of Essonne is widely disseminated through exhibitions and deposits of works, accompanied by a significant pedagogical mediation that facilitates dynamic relation to public works. The exhibitions of FDAC extramural or FDAC to college, to light modules, are the subject of a specific mediation.
Example, "Do dialogue Art and Nature": (visit link)
Website Domaine de Chamarande: (visit link) hours: (visit link)
Garden Name: Domaine de Chamarande

Owner/Commissioner of Garden: Conseil Général de l'Essonne

Location: Domaine Départemental de Chamarande

38 rue du Commandant Arnoux
Chamarande, France
91730

Hours: ● avril-mai : 9h-19h ● juin-septembre : 9h-20h ● octobre : 9h-18h ● novembre-janvier : 9h-17h ● février-mars : 9h-18h

Fees?: no

Rating: