Allégories de La Garonne et La Dordogne - Chamarande, Essonne, France
31U E 442329 N 5373568
Les deux sculptures du Buffet d'eau sont des copies des sculptures du bassin nord des jardins de Versailles.
Location: Île-de-France, France

Au XVIIIe siècle, l’architecte Pierre Contant d’Ivry redessine les jardins. Il donne à l’eau une grande importance. C’est à cette période qu’est réalisé le buffet d’eau.
Depuis sa construction en 1749, il a été fréquemment remanié ; il a perdu son décor sculpté originel : seuls subsistent désormais les bossages rustiques qui encadrent des panneaux de rocaille.

Les deux sculptures que nous voyons aujourd’hui dans la partie haute du buffet d’eau datent du début du XXe siècle. Ces allégories des fleuves de la Garonne (figure de vieillard) et de la Dordogne (figure de femme) sont des copies des sculptures du bassin nord des jardins de Versailles. Ici La Garonne (visit link) et ici La Dordogne (visit link) Toutes deux ont été exécutées à partir des originaux du sculpteur de Louis XIV Antoine Coysevox (1640-1720) (visit link) qui datent de 1686.
Source : (visit link)
Information sur les horaires d'ouverture du Domaine : (visit link)

*******************************************************

(EN) In the eighteenth century, the architect Pierre Contant d'Ivry redraws the gardens. He gives water important. It was during this period that carried the water buffet.
Since its construction in 1749, it has been frequently remodeled; it has lost its original carved decoration: only now remain rustic bosses who supervise rock panels.

The two sculptures that we see today in the high part of the water buffet date from the early twentieth century. These allegories of the rivers of the Garonne (old figure) and Dordogne (female figure) are copies of sculptures from the northern basin of the gardens of Versailles. Here La Garonne (visit link) and here The Dordogne (visit link) Both were executed from the original sculptor of Louis XIV Antoine Coysevox (1640-1720) (visit link) dating from 1686.
Information about Domaine opening hours: (visit link)
Where is original located?: Château de Versailles, France