Alambic, Milly la Forêt, Essonne, France
31U E 461520 N 5360688
Ancien Alambic de distillerie de plantes aromatiques (Menthe) de 1947 à 1985, qui est en décoration devant le Conservatoire National des Plantes.
Location: Île-de-France, France

L'installation d'une distillerie est décidée en janvier 1947 par la coopérative agricole des producteurs-herboristes, ceci afin d'écouler deux récoltes de menthe restées invendues. La vente d'huiles essentielles permet aux cultures de menthe de reprendre après la Seconde Guerre mondiale. Le principe de l'alambic est le suivant : la cuve de distillation est remplie de menthe, fermée et boulonnée. Sous l'action de la chaleur, de la vapeur d'eau entraîne la vapeur d'huile essentielle dans le serpentin vers le condenseur-réfrigérateur. Une fois condensées, eau et huile essentielle sont récupérées dans le décanteur. Une chaudière spéciale permet d'utiliser les déchets végétaux comme combustible. Les derniers alambics cessent de fonctionner dans la région en 1985.
Les Etablissements Darbonne, en ont fait don au Conservatoire.

******************************************

(EN) The installation of a distillery is decided in January 1947 by the agricultural cooperative of producers herbalists , in order to take two mint crop remained unsold . The sale of essential oils allows mint crops to resume after the Second World War. The principle of the alembic is the following : the distillation vessel is filled with mint , closed and bolted . Under the action of heat, water vapor causes the essential oil vapor in the condenser coil to the fridge. Once condensed , water and essential oil are recovered in the decanter. A special boiler allows using vegetable waste as fuel. Latest alembics stop working in the region in 1985.
The Darbonne Establishments, donated it to the Conservatoire.

Adresse : Conservatoire National des Plantes à Parfum, Médicinales, Aromatiques et Industrielles, Route de Nemours, Milly-la-Forêt, France
Type of Machine: Alambic pour la distillerie

Year the machine was built: 1947