La Place du Portage - Gatineau, Québec
Centre-ville, Hull secteur, Gatineau
Location: Québec, Canada

La Place du Portage
Unifier la capitale

Construite dans les années 1970, la Place du Portage marquait la première véritable expansion du government federal dans la partie québécoise de la région de la capitale du Canada. Une decennie auparvant, l'administration fédérale avait commencé à regrouper certaines de ses installations dans les secteurs périphériques d'Ottawa. Le complexe de Hull (qui fait maintenant partie de Gatineau) déplaçait une nouvelle activité économique vers la rive québécoise en plus faire ressortir le caractère bicultural de la région de la capitale du Canada.

Ainsi, bon nombre d'importants ministères fédéraux ont été installés dans le nouveau complexe, notamment ceux chargés des ressources humaines, de la consommation des affaires commerciales et des travaux publics. C'est justement à ce dernier ministère que furent confiées la conception et la construction du complexe.

Au service du peuple canadien
Plusiers milliers de fonctionnaires travaillent dans la région de la capitale du Canada, y compris dans la ville de Gatineau. Année après année, ces hommes et ces femmes assurent des services de toute première importance à la population canadienne. Le travail accompli dans ces immeubles et dans d'autres installations fédérales d'un bout à l'autre du pays couvre une gamme surprenante d'activités allant de l'administration de l'assurance-emploi à la délivrance des passeports.

Des tours à l'horizon
Dans les années 1970, la Place du Portage venait remplacer les cheminées de l'économie d'autrefois. Elle marquait l'arrivée d'un nouveau style de tours de bureaux dans la capitale, caractérisé par des couches géométriques et de grandes surfaces de verre et de béton. L'aménagement de la Place du Portage coincidait aussi avec une période de transformation: Hull (qui fait maintenant partie de Gatineau), passait d'une activité industrielle fondée sur le bois, à une économie de l'information s'appuyant sur l'informatique.
Uniting the Capital

Place du Portage, built in the 1970s, marked the first real expansion of the federal government into the Quebec part of Canada's Capital Region. A decade earlier, the government had already begun to gather federal facilities into "campuses" in outlying areas of Ottawa. The new campus in Hull (part of today's Gatineau) moved new economic energy across the river, and it gave new prominence to the bicultural character of Canada's Capital Region.

Many major ministries of the federal government moved into the new complex, including departments responsible for human resources, consumer and corporate affairs, and public works. The latter department was actually responsible for the design and construction of the complex.

In the service of Canadians
Many thousands of public servants work in Canada's Capital Region, including in the City of Gatineau. Year after year, these men and women deliver vital services to Canadians. The work done in these buildings, and at other federal sites across Canada, covers a surprising range -- everything from administering employment insurance to issuing Canadian passports.

A towering skyline
In the 1970s, Place du Portage replaced the smokestacks of an older economy and marked the arrival of a new style of office tower in Canada's Capital Region, a style characterized by geometric layers and massive expanses of glass and concrete. The new towers also ushered in a period of transformation, as Hull (part of today's Gatineau) moved from forest-based industries toward a modern, computer-based information economy.

There are many information plaques along the walking route known as Confederation Boulevard.

Group that erected the marker: Commission de la capitale nationale