Römische Kalkbrennerei - Bad Münstereifel-Iversheim, Nordrhein-Westfalen / Germany
Römische Kalkbrennerei in Bad Münstereifel-Iversheim, an der B 51
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Quelle: (visit link)

DE:
Die Kalkbrennerei in Iversheim ist eine von mehreren Brennereien, die bereits in römischer Zeit hier errichtet wurden. Ursprünglich aus vier Öfen bestehend, war sie nach der Zerstörung durch Frankeneinfälle um 270 n. Chr. zunächst wiederhergestellt und erweitert, um 300 n. Chr. jedoch fluchtartig verlassen worden. 1966 entdeckte man sie beim Bau einer Wasserleitung. Seitdem sind sechs erhaltene Brennöfen ausgegraben und umfassend dokumentiert worden. Durch einen Testbrand in einem der Originalöfen konnten wichtige Erkenntnisse über die Kalkherstellung zur Zeit der Römer gewonnen werden. Die Kalkbrennerei Iversheim gehört zu den bedeutendsten archäologischen Fundstätten für die Wirtschaftsgeschichte der Römerzeit nördlich der Alpen.

EN:
The lime kiln in Iversheim is one of several kilns that were built back in Roman times here. However, originally consisting of four furnaces, after its destruction by Franken incursions 270. after Christ first restored and expanded to 300 after Christ was flee. Discovered in 1966, they were in the construction of an aqueduct. Since then, six obtained kilns have been excavated and extensively documented. Through a test of fire in one of original kilns important insights into the lime in the Roman period could be won. The lime kiln Iversheim among the most important archaeological sites in the economic history of the Roman period north of the Alps.
Opening days/times:
Öffnungszeiten: Mai bis Oktober Samstags: 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr Sonn- und Feiertags: 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr Opening times: May to October Saturdays: 13:00 to 16:00 Sundays and holidays: 11:00 to 16:00

Condition: Completely intact or reconstructed