Wohnturm Hofgut Lehmen - Ediger-Eller, Rheinland-Pfalz / Germany
32U E 369671 N 5549823
Ruine eines romanischen Wohnturms an der Mosel. Ruins of a Romanesque residential tower near the Moselle
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Quelle: (visit link)

DE:
Das genaue Erbauungsdatum des Turms ist nicht bekannt. Die Herren von Lehmen werden erstmals 1227 genannt. Der Turm wird zum ersten Mal 1245 urkundlich erwähnt und stammt wohl aus der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts. Nach dendrochronologischen Untersuchungen der Balken des heute als Baudenkmal geschützten Turms wird die Fällung der verwendeten Bäume auf die Jahre 1233/34 datiert, so dass der Turm wohl zu dieser Zeit oder kurz danach errichtet wurde.

Das Rittergeschlecht von Lehmen stellte Generale und Oberste unter Kaiser Sigismund von Luxemburg und unter den Herzögen von Lothringen. Es starb im 17. Jahrhundert in männlicher Linie aus. Beerbt wurde es von dem Geschlecht de Roben. Diese hatten ihr Stammhaus Burg Krickelshausen in Lontzen, heute in der in der belgischen Provinz Lüttich gelegen. 1791 gehörte das ‚Gut zu Leimen‘ dem Marquis de Roben, einem spanischen Brigadegeneral. An der kleinen Burganlage befanden sich eine Siedlung und eine Kapelle. Ursprünglich Hauskapelle der Herrschaft von Lehmen, wurde sie später öffentlich genutzt und mit vielen Stiftungen bedacht. Etwa 1801 wurde die Hofanlage von den de Robens aufgegeben. In der Siedlung Lehmen lebten einst 14 Familien, 1827 waren es nur noch 26 Personen, und die letzten zogen gegen Ende des 19. Jahrhunderts nach Ediger. Der Hochaltar der Kapelle wurde später in die Kreuzkapelle oberhalb Ediger überführt.

Der Turm ist (neben geringen Mauerresten) der letzte steinerne Zeuge des „Hofguts Lehmen“. In den Jahren 1986/87 wurde der Turm von der Ortsgemeinde Ediger-Eller restauriert. Im ersten Obergeschoss befindet sich der Eingang, zu dem heute eine bei der Rekonstruktion neu erbaute hölzerne Treppenanlage mit Vordach führt.

Der Turm besitzt viereinhalb Etagen, wobei die oberste mit einem Zinnenkranz versehen ist. Er ist aus den vor Ort vorkommenden Schieferbruchsteinen errichtet, ist unverputzt und hat heute eine Höhe von etwa 16 Metern. Er besitzt einen heute noch vorhandenen Kaminschacht und konnte somit beheizt werden, so dass er nicht nur der Verteidigung diente, sondern auch bewohnt werden konnte.

Der Wohnturm kann nur von außen besichtigt und nicht bestiegen werden.

EN:
The exact date of construction of the tower is not known. The lords of Lehmen are first mentioned 1227th. The tower is mentioned in a document for the first time in 1245 and probably dates from the first half of the 13th century. After dendrochronological analyzes of beams of today protected as a historic landmark tower, the precipitation of the trees used is dated to the years 1233/34, so that the tower was probably built at that time or shortly thereafter.

The knights of Lehmen put generals and colonels under Emperor Sigismund of Luxembourg and the Dukes of Lorraine. It died out in the male line in the 17th century. Heir was on the sex de robes. These had their headquarters Castle Krickelshausen in Lontzen, today located in the Belgian province of Liege in. 1791 belonged to the, Good to glues' the Marquis de robes, a Spanish Brigadier General. A settlement and a chapel were on the small fortress. Originally private chapel of the reign of Lehmen was, they later used publicly and received many foundations. Around 1801, the agricultural estate of the de Robens was abandoned. In the settlement Lehmen once lived 14 families, in 1827 there were only 26 people, and the last covered by the end of the 19th century Ediger. The high altar of the chapel was later transferred to the Chapel of the Cross above Ediger.

The tower is (in addition to small wall remains) the last stone of the witness "Hofgut Lehmen". In 1986/87, the tower of the local church Ediger-Eller has been restored. On the first floor is the entrance to the now leads a newly built during the reconstruction of wooden stairs with canopy.

The tower has four and a half floors, the uppermost is provided with a battlement. It is built from occurring locally slate quarry stones, is unplastered and now has a height of about 16 meters. He has a still existing chimney flue and could thus be heated, so it was not only the defense but could also be inhabited.

The residential tower can be visited only from the outside and you can't go up there..
Adresse/Adress:
B49
Ediger-Eller, Rheinland-Pfalz Germany
56814

Baujahr/Year of construction: 1233/34

Denkmalnummer/monument number: No Number found but it's listet here: https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Ediger-Eller

Bestätigung/confirmation:

Ja/Yes