Marienkapelle im Lammertal - Brohl-Lützing, Rheinland-Pfalz / Germany
Very nice Chapel near the road
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Quelle: (visit link)

Marienkapelle im Lammertal

Das genaue Alter der Marienkapelle im Lammertal ist nicht bekannt. Sicher ist, dass das Kapellchen im Laufe seiner Geschichte mehrfach neu gebaut wurde. Überlieferungen zufolge soll auf der Anhöhe nahe dem Ort das erste Lützinger Gotteshaus überhaupt gestanden haben. Die Katholische Pfarrkirche "St. Lambert und Katharina" Niederlützingen selbst wurde im Jahr 1271 erbaut. Urkundlich nachzuweisen ist, dass im 16. Jahrhundert auf der Anhöhe ein Kapellchen stand; denn zur Reformationszeit hatte es große Bedeutung und wird in der Geschichtsschreibung mehrfach erwähnt. Die Geschichte der Kapelle ist äußerst wechselvoll.

Die Kapelle und das umliegenden Areal sind Eigentum der Katholischen Pfarrgemeinde "St. Lambertus" Niederlützingen, deren Gläubige sich gemeinsam mit der Ortsgemeinde um das kleine Gotteshaus kümmern. Jährlich am 1. Mai ist die Kapelle Ziel einer Prozession von Niederlützingen aus. Das Original der Muttergottes-Figur, das früher in der Kapelle stand, wird aus Sicherheitsgründen in der Katholischen Pfarrkirche "St. Lambert und Katharina" Niederlützingen aufbewahrt.

The exact age of the Marienkapelle in the Lammer Valley is not known. It is certain that the chapel was built multiple new throughout its history. According to tradition, should have ever been on the hill near the place the first Lützinger church. The Catholic parish church "St. Lambert and Catherine" Niederlützingen itself was built in the year 1271st Is documented evidence that in the 16th century on the hill stood a chapel; since the Reformation it was of great importance and is mentioned several times in history. The history of the chapel is extremely eventful.

The chapel and the surrounding area are the property of the Catholic parish "St. Lambertus" Niederlützingen whose faithful care together with the local church to the little church. Every year on May 1, is the chapel target of a procession from Niederlützingen. The original figure of the Virgin Mary, which was formerly in the chapel is kept for security reasons at the Catholic parish church "St. Lambert and Catherine" Niederlützingen.