Bremen: Werftschlepper Regina
32U E 473864 N 5891498
Die Regina ist ein ehemaliger Werftschlepper und heute ein technisches Denkmal auf der Maritimen Meile im Stadtgarten von Bremen - Vegesack.
Location: Bremen, Germany

Die Regina wurde mit der Baunummer 900 1965 auf dem Bremer Vulkan für den Eigenbedarf erbaut. Sie diente dazu, nach den Stapelläufen größere Holzstücke und Ketten aus der Weser zu fischen. Die weitere Aufgabe bestand darin, den werfteigenen Schwimmkran zu verholen. Gelegentlich wurde die Regina auch für betriebliche Ausflugs- und Dienstfahrten genutzt.

Als Folge eines schweren Maschinenschadens wurde sie 1987 außer Dienst gestellt, da sich zwischenzeitlich nach einer grundlegenden Modernisierung der Werft die betriebstechnischen Anforderungen geändert hatten. 1988 übereignete der Bremer Vulkan den Schlepper als technisches Denkmal dem im Jahr zuvor gegründeten Verein MTV Nautilus, der ihn nach einer grundlegenden Restaurierung seit 1990 als Vereinsjugendheim betreibt.
Quelle: Wikipedia