Chapelle Sainte-Mélanie, Ferfay, France
[FR] L'étrange chapelle Sainte-Mélanie à Ferfay. [EN] The strange chapel at Sainte-Mélanie Ferfay.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le long de la célèbre Chaussée Brunehaut, qui conduit d'Arras à Thérouanne, on peut découvrir à Ferfay, quasiment en face de l'église, dans le parc de l'ancien château, la très curieuse chapelle Sainte Mélanie. Bâtie dans le style néo-Renaissance en 1826 par la famille Hinnisdael, une famille célèbre de l'Artois, elle remplace la chapelle précédente qui datait de 1541. Cette chapelle funéraire, aujourd'hui en fort mauvais était, abrite les dépouilles d'Henriette d'Hinnisdael, victime du grand incendie du Bazar de la Charité à Paris en 1887, et de Thérèse d'Hinnisdael, qui inspira Marcel Proust pour le personnage d'Albertine dans son chef d'oeuvre "A la recherche du temps perdu".

[EN] Along the famous Brunehaut floor, which leads to Arras Thérouanne, one can discover Ferfay, almost opposite the church in the grounds of the old castle, the curious chapel Sainte Melanie. Built in neo-Renaissance style in 1826 by the Hinnisdael family, a famous family of Artois, it replaces the previous chapel dating from 1541. The funeral chapel, today was very bad, houses the remains of Henrietta Hinnisdael of a victim of the great fire of the Charity Bazaar in Paris in 1887, and Teresa of Hinnisdael that inspired Marcel Proust for the character of Albertine in his masterpiece "In Search of Lost Time".