Col du Galibier, Savoie, France
32T E 294539 N 4993384
La table d'orientation se situe au col du Galibier situé à 2642 m d'altitude entre les départements de la Savoie au nord et des Hautes-Alpes au sud.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Culminant à 2 645 m d’altitude, le col du Galibier relie St-Michel-de-Maurienne et Briançon via le col du Télégraphe au nord et le col du Lautaret au sud.

Il fut utilisé vraisemblablement depuis très longtemps durant la préhistoire, et ensuite pour le passage des Armées et des voyageurs.
La route du Galibier a été construite à partir de 1879, et a été achevée par le percement du tunnel sommital en 1891. Avant 1976, le tunnel était le seul point de passage au sommet, à une altitude de 2 556 m. A cause de sa vétusté, le tunnel a été fermé en 1976 et est rouvert depuis l’été 2002.
Artist / Creator:
Bernard Munier