Basílica del Santísimo Sacramento / Basilica of the Blessed Sacrament (Buenos Aires)
Hidden in the shade of huge Art-Deco Kavannah Building, in Recoleta Barrio (district) of Buenos Aires, You can find one of the most beautiful Roman Catholic churches in the City - Basílica del Santísimo Sacramento (Basilica of the Blessed Sacrament).
Location: Argentina

Mercedes Castellanos de Anchorena, owner of the Palace of Arenales and Esmeralda and member one of the most wealth noble families in Argentina, commissioned construction of this church donated to the Congregation of the Blessed Sacrament in 1908. The basilica, designed by French architects Coulomb and Chauvet, was consecrated in 1916. In the same year Pope Benedict XV. elevated church into Basilica Minor status.

Basilica with central nave and two aisles, equipped by spires, was built in eclectic mixture of neo-Romanesque and neo-Gothic styles. Its front facade, with tree visible spires, is richly decorated and in its center is statue of Blessed Peter Julian Eymard, founder of the Congregation of the Blessed Sacramenent. The church, perhaps the most luxurious in whole Buenos Aires was often chosen by the Argentinian upper class to celebrate their weddings. Inside are valuable ornamentation - e.g. stained glass windows or Venetian majolica altar with touches of blue granite and bronze and the large central monstrance.

La Basílica del Santísimo Sacramento o Iglesia del Santísimo Sacramento de la ciudad de Buenos Aires, Argentina es una iglesia ubicada en la calle San Martín 1039 en el barrio de Retiro de esa ciudad, que fue consagrada en 1916.

Mandada a construir por Mercedes Castellanos de Anchorena, la obra fue ejecutada por los arquitectos Coulomb y Chauvet y supervisada por el hermano superior de la Congregación del Santísimo Sacramento que escogió los materiales. Su estilo es eclético, se tomó la Catedral de Angouleme como inspiración. Su construcción, que insumió ocho años, fue propiciada por Mercedes Castellanos de Anchorena, que vivía en el Palacio Anchorena ubicado a unos 150 metros de la iglesia. Está dedicada a la Adoración Perpetua y en esta basílica -a diferencias de otras de la misma época- no se resalta a la Mesa del Sacrificio. Su arquitectura es armónica y proporcionada, tiene cinco torres, tres en el frente y dos en el ábside, que a diferencias de las catedrales góticas no son flechas lanzadas al cielo ni tampoco muros cuadrados de iglesias románicas. Su interior, que consta de tres naves y es de estilo neogótico, está ornamentado con piezas artísticas de gran valor, destacándose los vitrales en las tres naves principales, aplicaciones en oro y plata en el altar, los revestimientos de granito de Baveno y de los Vosgos, así como mármoles rojos de Verona y blanco de Carrara, ónix granate de Marruecos, granito azul y mayólicas venecianas, además de esculturas artísticas de mármol blanco. Posee tallas de madera realizadas en Europa y un órgano de cinco mil tubos marca Mutin-Cavalle-Coll inaugurado en 1915 con la interpretación de la Quinta Sinfonía de Widor que contó con la presencia del dueño de la empresa fabricante del instrumento musical Charles Mutin. Está considerada como una de las iglesias más lujosas de la ciudad de Buenos Aires y la elegida para celebrar los casamientos por la alta sociedad porteña. [Wiki ES]