Igreja da Nossa Senhora do Outeiro, séc. XVI - XVIII - [Cuba, Beja, Portugal]
Antiga Igreja da Nossa Senhora do Outeiro em Albergaria dos Fusos.
Location: Beja, Portugal

Fora da aldeia,  sobre um monte encontra-se a Igreja, nome que lhe vem do local.

O templo ligado ao cemitério propõe 2 partes distintas: a parte exterior do alpendre e o templo propriamente dito, da época anterior com motivos quinhentistas.

O aparecimento das estelas sepulcrais discóides nos terrenos junto á Igreja faz supor a existência de um cemitério medieval no local.

Pressupõe-se ainda a existência ali de um templo medieval do qual apenas restam vestígios, o que nos leva a pensar que o actual templo de Nossa Senhora do Outeiro, mais não é do que o resultado de sucessivas obliterações sofridas ao longo dos séculos. Certo é de que já existia na 1ª metade do século XVI.

Em 1633 a Igreja era considerada apenas uma capela de termo de Alvito e era da apresentação dos Frades da Trindade de Santarém, tal como Agua de Peixes. Anteposto ao corpo da Igreja há um alpendre com três arcos de volta perfeita, sobre a platibanda, acrotérios de pináculos piramidais. E remates de enrolamento centrados por pináculos idênticos. Gárgulas de pedra nas esquinas. Abobada de nervuras sobre as misulas quinhentistas. Bancos de tijolo correm as paredes, o chão é de ladrilho alentejano.

Á entrada do alpendre pedaços de pedras tumulares formam a soleira. O interior, apresenta uma planta rectangular com abobada de berço não tem elementos ornamentais. Ao fundo ao lado do Evangelho, arco de volta perfeita, o altar de Nossa Senhora de Fátima, hoje é novamente da Nossa Senhora do Rosário. Em frente um arco que dá acesso á capela Baptismal quinhentista, coberta por abobada de nervuras: Pia Baptismal de mármore, forma octogonal. A Pia está coberta pelo arco do triunfo, também de volta perfeita, 2 pedras tumulares servem de degrau de acesso á Capela - Mor.

A Capela - Mor é coberta por abobada de berço com penetrações laterais. No chão, em frente do altar do lado da Epistola, laje sepulcral. O Altar - Mor é composto por retábulo de madeira pintada de azul e vermelho com discretas aplicações de talha dourada. Nicho com porta de vidro.

Reza a história de que todas as primeiras Sextas - Feiras de Março a imagem de Nossa Senhora do Outeiro chorava e suava tanto que tinham ensopado vários lenços e que o azeite da sua lamparina nunca diminuía, aumentando sempre.

Outside the village, on a hill is the Church, a name that comes to you site.

The temple connected to the cemetery proposes two distinct parts: the outside of the porch and the temple itself, the previous season with quinhentistas reasons.

The appearance of discoid stelae burial in the grounds near the Church presumes the existence of a medieval cemetery on site.

It presupposes also the existence there of a medieval temple of which there are only traces, which leads us to think that the current temple of Our Lady of Knoll, is nothing more than the result of successive cancellations suffered over the centuries. It is certain that already existed in the 1st half of the sixteenth century.

In 1633 the Church was considered only a Alvito term Chapel and was the presentation of the Friars of Santarém Trinity as fish Agua. Prefixed to the body of the Church there is a porch with three round arches on the parapet, acrotérios of pyramidal pinnacles. And Winding shots centered by identical spiers. Stone gargoyles on the corners. Vaulted ribs on the sixteenth century corbels. Brick banks are at the walls, the floor is tile Alentejo.

At the entrance porch of the pieces of tombstones form the threshold. The interior has a rectangular plan with cradle vault has ornamental elements. In the background next to the Gospel, round arch, the altar of Our Lady of Fatima, is now again of Our Lady of the Rosary. In front of an arch that gives access to the sixteenth century Baptismal chapel, covered by vaulted ribs: Pia marble Baptismal, octagonal shape. The sink is covered by the Arc de Triomphe, also perfect lap, two tombstones serve as access step will Chapel - Mor.

The Chapel - Mor is covered by domes cot with side penetrations. On the floor in front of the Epistle side of the altar, sepulchral slab. The Altar - Mor consists of painted wooden altarpiece of blue and red with gilt discrete applications. Niche with glass door.

The story goes that all first Fridays - March shows the image of Our Lady of Knoll cried and sweated so much that had soaked several handkerchiefs and that the oil in your lamp never diminished, increasing forever.

This page was generated by Geocaching Portugal Listing Generator
Type of Church: Church